2014-01-22 22:44:58

護理科三年級寒假作業

聖母醫護管理專科學校 102學年度第1學期 三年級寒假作業心得

【規定】

(a) 請至華藝線上圖書館下載三篇與二&三年級專業科目相關的個案報告。

(b)閱讀完三篇個案報告後,寫下一篇至少300字的讀書心得。

(c)請將讀書心得上傳至學校的學習歷程檔案(e-portfolio)。

*個案報告文章:轉移性肝癌的放射線治療-個案報告及文獻溯閱  作者: 丁瑞山(R.S. Ding);詹建勝(J. S. Jan)   出處:中華放射線醫學雜誌 3卷 4期 (1978/12/01)

*個案報告文章:照護一位活體捐贈肝臟患者之手術全期護理經驗  作者: 陳皇如(Huang-Ju Chen);江荃宜(Chuan-Yi Chiang);李玉秀 (Yuh-Shiow Li)   出處:長庚護理 19卷 3期 (2008/09/01)

*個案報告文章:一位先天膽道閉鎖兒童接受活體肝臟移植之手術全期護理  作者: 李卿慈(Chin-Tzu Lee);林麗滿(Li-Man Lin)   出處:志為護理-慈濟護理雜誌 11卷 4期 (2012/08/01)

【讀後心得】:看過這三篇個案報告之後我發現肝臟真的是身體中很重要的器官!我所閱讀到的第一篇個案報告「轉移性肝癌的放射線治療-個案報告及文獻溯閱」,此篇個案報告的內容是在說明:此篇的個案因為患有咳嗽及右胸疼痛因而到醫院檢查,卻發現兩邊的肺葉都有纖維化的情形出現,並且在左下肺葉有一帶狀陰影,經過「刷洗細胞學檢查」的確認之後,發現是小細胞分化的不良性肺癌,後面再經由多項的檢查,進而轉變成多發性的肝轉移,也就是變成「轉移性的肝癌」。那文中還有提到使用放射線治療不會有機率發生放射線肝炎的現象,並且使用放射線的治療不僅可以延長患者的生存期,還能緩解患者的疼痛症狀。再來提到的是肝臟若是受到外界的感染時,不只會有一種的疾病產生,就如同上述的內容;但是健全的肝臟不僅能夠捐贈,也能夠幫助需要幫助的人。第二篇的個案報告「照護一位活體捐贈肝臟患者之手術全期護理經驗」就是在說明上段文字。此篇個案報告的內容提到活體的肝臟捐贈是現在最盛行的肝臟移植方法,不僅在台灣,其他的國家像是日、韓、港皆有此做法。文中還提到活體捐贈器官對於等待移植的患者來說是一種延長生命的選擇。活體的肝臟移植的優點是手術前詳細的檢查與配對能夠使肝臟缺氧的時間減少,這樣的做法能夠確保肝臟在移植過後還能夠維持在最佳的狀態;在手術當中要擁有支持的系統,像是護理人員的支持、家屬的陪伴等等。這些對於被移植者及等待移植者都是一個很重要的心理建設;在手術之後要提供適當的衛教,這樣能夠幫助患者回到正常的生活型態。最後一篇的個案報告「一位先天膽道閉鎖兒童接受活體肝臟移植之手術全期護理」也是和肝臟有關的一篇個案報告。先天性膽道閉鎖的內容是指運輸膽汁的的膽道發生閉鎖,造成膽汁鬱積在肝臟中,進而造成肝臟的纖維化,最後就會變成肝硬化,所以要透過手術的治療。在手術之前就要先解釋目的,並且要緩和個案的情緒;在手術過程中要注意環境是否冰冷,所以必要時會使用烤燈、溫毯等等的物品;在手術過後和上述相同─要提供適當的衛教。這三篇有關肝臟的個案報告讓我更了解肝臟的用途,它對於我們的身體是何等的重要!所以不只要好好的保健我們的肝臟,也要好好的維持身體各器官的健康。

發表網誌評論

載入中