2013-07-06 18:16:58

二年級暑假作業

書名:情緒管理與壓力調適      作者:唐璽惠

文章:探析休閒運動參與對壓力調適之重要性      作者:林敬銘

從現代人的生活上來看,「情緒管理」及「壓力的調適」是一件很重要的課題。生活上存在著各式各樣的壓力,例如:課業壓力、經濟壓力、工作壓力……等。這些壓力會影響到情緒的管理,因為假如生活上的壓力太大,會導致情緒管理變差,容易和別人產生疏離感;反之,若是能好好的調適壓力適應生活,那麼在情緒管理的方面就能夠迎刃而解。那要如何執行到高EQ的狀態呢?在《情緒管理與壓力調適》這本書中提到了,就是要在平常的時候,無形的壓力把你壓得喘不過來時,可以稍微放鬆一下,聽個音樂、找朋友抒發自己的壓力、也可以找家人談談、或是可以出外踏青,讓自己的身、心、靈達到放鬆的狀態以及緩解壓力的效果,就能夠達到高EQ的狀態。若是無法調適壓力,不僅會影響到自己的日常生活,可能會使自己的人際關係一落千丈,到最後反而得不償失。所以情緒管理和壓力調適是息息相關,牽一髮而動全身。另外,在《探析休閒運動參與對壓力調適之重要性》這篇文章中提及現代人因為壓力大,所以在休閒運動的領域就和個人從事各方面的事務不成正比。那麼要如何改善這種情況呢?有研究指出適當以及規律的運動,不僅可以達到緩解壓力的成效,還能增進自己的身體活動量,這對身心靈的發展是最好的方法之一。我非常認同這樣的研究,的確,若在平常的時候壓力無法得到抒發管道時,建議不妨可以用運動來改善,緩解一下筋骨,讓自己的腦袋放空一下,或者也可以小憩一會兒,這對壓力的緩解都是非常良好的方法。總之,改善壓力的方法有很多種,但如果我們能夠做到紓解壓力的目標,那麼所有的問題就能如上述的情況─易如反掌的解開了。

發表網誌評論

載入中