2014-01-22 20:43:18

護理科三年級寒假作業

聖母醫護管理專科學校 102學年度第1學期 三年級寒假作業心得

【規定】

(a) 請至華藝線上圖書館下載三篇與二&三年級專業科目相關的個案報告。

(b)閱讀完三篇個案報告後,寫下一篇至少300字的讀書心得。

(c)請將讀書心得上傳至學校的學習歷程檔案(e-portfolio)。

*個案報告文章:末期膀胱癌護理:一個案報告   作者: 洪淑美(Shu-Mei Hung)   出處:安寧療護雜誌 12卷 1期 (2007/02/01)

*個案報告文章:膀胱內尿管疝伴隨尿路結石:個案報告   作者: 陳俊宏(Chun-Hung Chen);李昭德(Chao-Te Lee);廖為博(Wei-Ber Liao)   出處:Journal of Emergency Medicine, Taiwan 7 卷 3期 (2005/09/01)

*個案報告文章:原發性膀胱頸阻塞-個案報告   作者: 黃子豪:范玉華;林登龍   出處:Incontinence & Pelvic Floor Dysfunction 7卷 2期 (2013/06/01)

【讀後心得】: 這些個案報告深入的介紹泌尿系統的疾病,讓我們更加了解造成造尿系統病變的原因。在「末期膀胱癌護理:一個案報告」中有提到:膀胱癌屬上皮細胞癌,尤其是以「移行性的上皮細胞癌」最多。這篇個案報告裡面還有提到,膀胱癌之症狀有很多,像是最先出現的「間歇性無痛性的血尿」,再來就是會出現頻尿、尿急、排尿困難等等的症狀出現,之後會侵襲膀胱,甚至還有可能將癌細胞轉移至身體其他各個部位,像是肝臟、淋巴結等等的身體部位;嚴重的話還有可能會造成直腸的阻塞、骨盆區的疼痛,以及下肢水腫等等的症狀出現。此篇的個案就有使用藥物來解決疼痛,並且也使用非藥物的治療,包括穴位按摩、放鬆療法等等。第二篇的個案報告「膀胱內尿管疝伴隨尿路結石:個案報告」,此篇個案報告之文章是在說明尿管疝的相關資訊,內容包括尿管疝之形成原因、尿管疝要如何治療。首先先來說明尿管疝的形成原因:是因為在末端的尿管壁內在肌肉層的缺損所造成,而尿管疝頂肌肉的發育不良是在胚胎期發育受阻而造成的。若尿管疝太大會阻塞到膀胱頸,甚至是同側的尿道開口進而造成腎水腫。文中提到若尿管疝的問題提早解決,經過內視鏡減壓之後就不必再開刀,但有可能會造成泌尿道感染;原因是因為提早治療,雖然尿逆流的問題有提早獲得解決,但是因為之後有打抗生素所以就容易造成較低的泌尿道感染。最後一份有關泌尿道系統疾病的個案報告是「原發性膀胱頸阻塞-個案報告」。「原發性膀胱頸阻塞」是因為膀胱頸在排尿時打開程度的不足所引起。那麼應該如何治療此類型的疾病呢?若使用藥物治療的話能夠使用「α-阻斷劑」;還有另一種治療方法就是使用手術。這些個案報告就是在說明:平時的生活習慣要注意,像是多喝水、不憋尿等等的方法,就能夠擁有健康的泌尿系統。

發表網誌評論

載入中