2014-07-23 16:33:43

三年級暑假作業-我所認識的八大核心

八大核心

八大核心是身為未來可能成為白衣天使的我們從學校進入職場後應具備的能力!

學校最主要是要培育「稱職」而能為病人與家屬所「信任」之基層護理人員的責任心!

關愛:透過道德的約束與人際間的互動,以信任及尊重的態度,藉由傾聽和同理心的表達,提供人性化與整體化的照護,也就是人性化護理。並且能自愛並能提供他人心理方面或情緒的支持與協助,這些都屬於關愛方面的定義!

臨床上對病人的問候,就算是簡簡單單的一句吃飽沒?昨晚睡的如何?食慾方面怎麼樣?對病患來說都是很重要需要照顧的小細節!你小小的關心問候,對他們來說是很大溫暖的感覺!

基礎生物醫學科:從事護理專業所應具備之基本的生物、人類及醫學的知識。能運用基礎醫學知識評估個案身心狀況,能為病人解釋其他各科或解釋血尿糞便常規檢驗結果的意義, 知道常見疾病併發症的治療措施.並且能做出正確的護理診斷, 以及能發現病情變化並在判斷其臨床意義床意義後做出相應適當的處理!

一般臨床技能:能運用評估、照護、諮商以及舒適的技巧能滿足及得知病人需求的能力。能提供安全舒適的護理照護!掌握各項基礎護理技能操作,例如:1.準時執行醫囑2. 即時發現病情變化並立即通知醫師處理3.根據護理評估的結果提供個別性護理4. 有效實施基本生命支持5. 對病危情重之病人能提供全面細緻之護理。

例如:1.抽痰機壓力必須有70-150mmhg/7-15cmhg且抽吸時間不可超過15秒! 因為壓力大會導致氣管受傷且氧氣全部抽出會缺氧,壓力太小則無法吸出痰液。尤其是抽吸前後都要給予100%純氧,整個抽吸過程都要隨時注意病患反應及維持無菌原則才是正確的!

2.鼻胃管灌食反抽胃內容物以確定胃管仍在胃內,並檢查胃內殘餘食物量,若殘留量在50㏄以上則延遲半小時再餵食,反抽若無異狀,可讓其自然流回胃內,而灌食後,繼續採半坐臥或坐姿,待30-60分鐘再平躺,防止吸入性肺炎或嗆到!並且每次灌食量不可超過200-300㏄,速度不可太快,以免引起個案腹瀉、噁心、嘔吐等不適症狀。

溝通與合作:能適當表達想法、接納資訊及意見,並有效回應,且能與醫療團隊共同合作,朝所定之目標一起努力,且能運用聽說讀寫能力與團隊合作並與同學間溝通合作互相幫助!例如:1.在實習時若遇到有疑惑的事項可以和同伴們討論研究一起找出答案2.能與單位上的學姊互相合作一起讓個案受到完整性的照護

倫理:能尊重他人的價值觀、保護隱私、提供安全的醫療、滿足民眾健康需求的行動,並維護執業能力的水準,表現符合專業規範的行為!包刮四大項!1.自主原則(知情同意原則)2.不傷害原則(維護病人安全)3.行善原則(減輕痛苦增進舒適)4.公平原則(醫療資源分配)!並且誠信、保護隱私、絕對保密、與個案建立良好的信任關西!

批判性思考能力:是一種以”目標”為導向的思考活動,經由自己內省的過去理性檢視個人的想法、結論、假設、爭議、信念及行動等,對複雜的情境及現存或潛在的問題作出適當的回應並可發現與分析問題,並提出處理方法或者備案!

並懂的事項的輕重緩急,知道哪些事情應該先做哪些可以晚一點再處理。

克盡職責性:能夠忠於職守,主動做好職務分內的事且符合倫理、效率以及成本效益的原則。能表現自我負責的行為、能表現自我負責的行為職責的意義及重要性表現用心負責之態度與能力於專業學習中,並有認真負責之態度!

終生學習:能經由多元的管道、多樣的內容、整合的資源及彈性的方法發展自我潛能,促進個人及專業的成長。能學習生活技能與發展專業學習計畫!例如:外語能力培養、數位科技運用。

發表網誌評論

載入中