2013-09-06 17:30:20

基本護理學實習心得

從前在新聞、報紙上看見聽見護理人員的辛勞,當時的我很難去體會那種辛勞。直到現 在實習,看見學姊一個人要照顧10個人,而每個病人有不同的病況、不同的藥物、不同的個 性,學姐全部要自己一人應付,而我只照顧一個病人就弄得頭昏腦脹,累得不得了,又何況 是學姊呢?在實習中也看見自己在專業知識、技術上的不足,會因此而搞烏龍或被病人家屬 質疑我是否有能力能夠照顧病人,這讓我感到很失落。                   很多技術在學校的步驟和在臨床上遇到的都不相同,但原則是不會改變的。在校都認為 這些技術好簡單不想練習,到了臨床才發現自己一點料都沒有,在學校認為很簡單的技術來 實習後的動作都很緩慢,不知道下一步是什麼。光靠老師的指導是不夠的,還要加上自己本 身的努力才行。在學校學習了很多書本上的知識,就是在為未來的路打基礎。從最基本的看 醫囑、給藥、測量生命徵象這些都是我們最基礎的底子。護理人員除了依醫囑做事也能自行 給予病人衛教,回答病人對疾病、藥物上的問題。若沒有充實自己,病人要如何去相信你擁 有足夠的專業知識能照顧他?                                                我認為我比較不足的地方就是,當病人告知我他有什麼症狀的時候,我要能夠將這項症 狀與他的診斷做分析,告知其可能是什麼原因導致這個症狀。但在學校習慣寫選擇題的我對 這種狀況很不能應付,因為臨床上的問題不會有選擇題,應該是我自己本身要將在學校所學 的知識都融會貫通,能聽到一個症狀就能聯想出相關的原因。就是老師平時會問我們和病人 病情相關的問題、為什麼要給這顆藥,就是在訓練我們,這樣我們才會有能力去照顧病人。  每天準時於7點10分前進護理站,查看自己照顧的病人的病歷,看看有沒 有新開的醫囑,今天要給哪些藥物、要做什麼檢查。這是每天照顧病人前不能缺少 的步驟。且每天例行性的問病人昨天有無解便、昨晚睡得好不好、現在身體有沒有哪裡不舒 服之外,應視病人病況關心他,主動多問相關的問題,讓他知道你是關心他的。在為病人做 治療時有些動作可能會使其感到不適,會先告知,請病人忍耐,且在其不適時以言語或肢體 動作去安撫他,會讓病人感到舒服一些。老師也在這方面做了最佳的示範,老師在帶領我們 做每項技術時,總是能和病人攀談起來,因為老師有抓到病人想聊的是什麼,問對問題他們 就會很願意告訴你他的需要是什麼。這就是視病猶親。        很多時候我們都會遇到很特別的病人,可能他的言語或動作讓你的印象很深刻,會想與 人分享,但當你在公共場合討論這些內容的同時,你就是在洩漏病人的隱私。倘若我們都這 麼談論病人的隱私,之後有哪位病人敢讓我照顧他?                                                  每天下午的開會時間老師都會引導我們討論今天遇到的狀況和檢討今天的表現。這時老 師都會要同學分享或回答問題,但大家都是沉默,遇到不會的問題也事已沉默來表示我不知 道這個問題的答案。這樣我們彼此之間都沒有交流到彼此得到的經驗,喪失了很多學習的機 會,這個部份是我們都須加強的。人總會有不明白事情的時候,那這時就要積極去尋找答案 ,補足自己缺乏的部分。有時候我依然會逃避問題,認為那問題不重要,不願花時間去查資 料。這樣在學習方面一點進步都沒有。只有偶爾會和同學私下討論自己的問題大家一起討論 ,才會積極去找答案,這樣的學習方式太過被動,有待加強。                                     這次實習中最有成就感的事就是,有一天我在病人的身邊多待些時間了解為什麼他要把 自己的病床調成90度角。當下的我索性就多問些關心他的問題,從那一刻起,病人竟然開始 跟我聊天。到之後除了例行性的問候,病人還會跟我玩猜謎語、開玩笑,我們之間的距離縮 短了,要了解病人的狀況也就容易多了。 讓我印象最深刻的一件事就是我第一次導尿,對象是一位老奶奶,她即將要出院回家, 所以要更換存留導尿管。當下的我真的沒有完全準備好,就這樣硬著頭皮上了。整個過程我 的動作非常的龜速,讓老奶奶很不舒服,因為私處的暴露讓她感到很寒冷,我也不斷的以言 語安撫奶奶,跟她說我就快好了,請你再忍耐一下。最重點的部分就是要將導尿管放入尿道 ,當下的我真的傻住了,因為人體的結構真的不像課本一般簡單,我試了一次沒有放到正確 位置老師就接手,老師也找了些時間放到正確的位置。過程我很緊張,奶奶自己也說她很緊 張,希望我們動作能快一點。很感恩的是奶奶最後也沒有責怪我動作太慢或抱怨我們有讓她 不舒服的地方,反而還謝謝老和我。                實習第一週對一切繁瑣的步驟很不習慣,做任何事都好吃力,晚上回到宿舍都在整理自 己抄到的病人資料或準備作業,沒有充足的睡眠,覺得自己身心疲憊到極點。過了第一週就 比較習慣,也比較能掌握做事情的節奏。當我我覺得我算是完全進入狀況,做事情比較順利 的時候,實習竟然剩下三天,雖然時間很短暫,但這是我人生第一次在醫院裡實習,這樣的 經驗真的很難忘。

發表網誌評論

載入中