2014-07-02 01:09:33

103暑假作業-我所認識的八大核心

我所認識的八大核心:
從一開始開學,進到這個聖母專校,第一次了解到護理,一年級我們呆呆的,什麼都不了解,學習著基本知識,聽著老師對我們解釋我們護理的宗旨、南丁格爾的名言、我們來學習當護理師應該做什麼、八大核心,一年級所學的是基本,我們背下來卻還不會應用,只覺得好難。
當二年級老師在課堂上教我們怎麼寫出護理報告,當中用的八大核心非常多,老師也用例題讓我們練習,但當我們到臨床中使用時卻一片空白,讓實習老師在教我們一次,其實生活中八大核心用到的地方真的非常多,一般臨床護理能力在我們入學時就一直在學習,基本護理學、生理學、微生物學、解剖學、產科、兒科、內外科、這一些專業科目一直在增加我們的知識,也是讓我們能夠終身的學習,讓我們在臨床時,可以有批判性,能夠判斷、了解,能夠當一個優秀的護理師也是我們一直在學習、努力的目標。
當二年級升上三年級的暑假去醫院實習時,我們既緊張又興奮,老師會讓我們去跟個案會談,我們這時正在學習溝通與合作,我們跟個案溝通很順利,可以增加信心,可以溝通更好更順,當不順利時,反過來想才會知道哪裡不好,能在改進,在會談中我們也關心我們的個案情況,把他們當作家人像學校教我們的宗旨『視病猶親』關心他們,這是我們學習關愛的部分。
照顧他們康復,然後出院,能夠找出他們的進康問題,進而解決,這是我們的職責,希望個案可以健康,在醫院時,我們慢慢熟悉醫院的環境,可以適應的好。
(一) 批判性思考: 是一種以目標為導向的思考活動,經由內省的過程,理性地去檢視個人的想法、結論、假設、爭議、信念及行動等,對複雜的情境及現存或潛在的問題,作出適切的回應。
我們所學習的科目知識,讓我們可以擁有批判性思考能力。
(二) 一般臨床護理能力: 運用評估、照護、諮商以及舒適的技巧於滿足病人需求的能力。
到臨床實習,就是增強我的一般臨床護理能力。
(三) 基礎生物醫學科學: 從事護理專業所應具備之基本的生物,人類及醫學的知識。
在學校學的微生物學、臨床剪案判讀等,都是基礎生物醫學科學。
(四) 溝通與合作:能適當表達想法,接納資訊及意見,並有效回應,且能與醫療團隊共同合作,朝所定之目標一起努力。
在實習跟個案溝通、學解溝通、同學溝通合作、老師教學的溝通,都是在學習溝通與合作。
(五) 關愛:透過道德的約束與人際間的互動,以信任及尊重的態度,藉由傾聽和同理心的表達,提供人性化與整體化的照護。
這很自然的做到,我在醫院實習,就感覺醫院是個很嚴肅的地方,不敢麻煩學姐,很有禮貌的一直使用敬語,也會一看到個案,就會自然的關心他、照顧他。
(六) 倫理:能尊重他人的價值觀,保護隱私,提供安全的醫療,滿足民眾健康需求的行動,並維護執業能力的水準。
對於個案資料,在十席最後一天一起銷毀,平時也不會談論個案,頂多會討論哪一種疾病的護理。
(七) 克盡職責性:能夠忠於職守,主動做好職務分內的事且符合倫理,效率以及成本效益的原則。
作業一定要做完,隔天教的時候才不會又在改,就算不睡也要趕完。
(八) 終生學習:能經由多元的管道,多樣的內容,整合的資源及彈性的方法發展自我潛能,促進個人及專業的成長。
一直一直都在吸收,學習著這個世界,這個護理。

發表網誌評論

載入中