2014-07-02 04:27:37

103暑假作業-妊娠糖尿病

妊娠糖尿病
篇名:連續血糖監測系統之應用:三個個案報告
作者:林世鐸、許上人、杜思德
文章出處:財團法人彰化基督教醫院,內分泌新陳代謝科

篇名:妊娠糖尿病之診斷與治療
作者: 鍾慧、陳怡靜、陳立奇
文章出處:國防醫學院藥學研究所、臺北市立聯合醫院藥劑部

篇名:飲食介入妊娠糖尿病孕婦的血糖控制效果之評估
作者:陳巧明、翁筱晶、李盈靜、劉珍芳、曾啟瑞、簡逸毅、張景文、許淳森
文章出處:北醫附設醫院婦產科

心得:
看完文章,發現許多妊娠糖尿病孕婦,自我監測不夠,懷孕期間持續的高血糖,對產婦、胎兒或是新生兒都會造成危險,血糖控制對於懷孕婦女非常的重要,而且妊娠糖尿病是造成周產期胎兒罹病或死亡的重要原因之一,但孕婦認為口服降血糖藥物有致畸胎的可能性,對於患有妊娠糖尿病的孕婦,良好血糖控制可以降低孕婦及胎兒懷孕期間及分娩後的相關併發症。
對於妊娠糖尿病孕婦生活習慣的改變為必要且初步的治療,包含體重控制、飲食、運動及自我血糖監測;大部分懷孕婦女的高血糖,可以藉由生活習慣的改變,達到顯著的改善。
而且文章有提到,讓每位妊娠糖尿病孕婦與營養師會談,通常當生活習慣的改變無法達到血糖控制目標,才建議開始合併降血糖藥物治療,這樣對孕婦才是最好的,研究分為,不同年齡、不同體重,兩個研究有不同的差異,較年輕妊娠糖尿病孕婦血糖值雖高,卻比年齡較大的妊娠糖尿病孕婦低。
而且在懷孕時可以自我檢測,如果符合以下五點中之任一點,應接受妊娠糖尿病篩檢:
1. BMI 30 kg/m ≧ 2
2.曾經生產巨嬰症的嬰兒 (體重≧ 。 4.5 kg)
3.曾經患有妊娠糖尿病。
4.家族糖尿病史。
5.來自高糖尿病盛行率之地區,如南亞
如果篩檢出來為妊娠糖尿病,而生活習慣的改變無法控制血糖,那就要注射胰島素,依據美國婦產科學會以及美國糖尿病協會的治療準則,懷孕婦女高血糖治療首選為胰島素注射,而在劑量的選擇上,因為懷孕時生理的改變可能影響胰島素於體內的藥物動力學,且有文獻指出,懷孕期間雖然整體心輸出量上升,但是大部分的血液供應到子宮給胎兒,而分配到肝臟的血流量相對降低許多;肝臟為體內主要排除胰島素的器官,因此當肝臟血流量相對降低,使得胰島素體內的排除速率降低,進而延長半衰期,所以懷孕期間要非常注意,每個時期的需求,也要做胰島素劑量調整。
除了胰島素外,口服降血糖藥物比胰島素必須皮下注射方便,不過依然以胰島素注射為主,口服降血糖藥物則為輔助治療,不論是胰島素或是口服降血糖藥,都需要考慮懷孕造成的生理改變,使藥物在體內的動力學改變。最後,病患的配合度是影響治療效果最重要的因素,所以對病患清楚的衛教及充分的溝通,對於治療妊娠糖尿病是絕對不可或缺的。

發表網誌評論

載入中