2013-08-15 23:39:51

鹽寮淨土-讀書心得

可以從書中感受到鹽寮是個純樸的地方,與都市生活截然不同。作者區紀復他有讓人欽羨卻不可得的富裕條件,他從台大化工系畢業,留學瑞士八年專攻高分子化學,回台後任職於台塑關西企業,南亞塑膠研究部主任。
研究高分子的他,能了解塑膠是現代人的夢靨,因為它是百年無法分解的纖維。
因為台灣出現嚴重的垃圾問題,例如:內湖垃圾山(現在是博物館)、垃圾大戰,一時間垃圾問題,汙染問題全冒出來,大家都不要垃圾,問題是垃圾是大家製造的。
區紀復和朋友討論污染的問題,在多次翻閱汙染報告資料後,他覺得很尷尬,因為南亞化學工廠就是數一數二的污染工廠。覺得自己是幫兇,幫老闆製造汙染,內心很衝突,也寫過兩封信給王永慶,希望他能撥些錢來改善汙染問題,但沒有下文。朋友笑他,要放棄改變老闆的企圖,既然不能改變現狀,他選擇離開。
但他不知道離職後要做什麼,加上他的那令人欽慕的職業地位,他下不了決定,掙扎半年多離開了南亞。沒了工作,嘗試不同生活,累積了不同經驗,他發現文明科技極度發展下,環境汙染並非最嚴重,人心的汙染才是一切罪惡的淵藪,因此要根本解決汙染問題,必須先從教育做起,而且是一種「簡樸生活」的教育。
區紀復和朋友找到鹽寮海邊搭蓋三間平房,成立了「靈修淨土」,做為他們「簡樸生活」的實驗地,但他的朋友有現實上的考慮,所以暫時交給區紀復進行實驗。
區紀復說一千塊就能過一個月。人類習慣了方便、享受的生活,要過著沒電視沒冷氣、自給自足的生活,相對有點難。
來到鹽寮可以享受免費住宿,但每天須參與批柴、除草、燒飯…等勞動,這裡也只吃素、不抽菸、喝酒、不攜帶任何罐頭、塑膠類品…,以簡樸、節約、不浪費、維持生態且提昇心靈的原則,作為以後的基準。
我自己不能到那生活,但我真的很佩服那種生活方式,我想我目前能做的就是垃圾分類、珍惜現在的所有,因為我就像他朋友一樣有現實上的考慮。未來的有一天我一定會去感受那「簡樸生活」。

✧書中重點摘要或佳句:

1.現代人太奢侈、太物化了,一切病態應從心改變起。

2.時間是上帝給人最公平的一樣東西,全看你如何運用。

3.人的問題有些是類似的,但人應該有智慧可以自己解決。

4.人如果不是一味追求物質的享受,就不會無限制的為發展而消耗資源,破壞自然,人就會有更多的時間、精神追求靈性的生活、和平的生活,也會有更多的愛心去幫助貧窮的人,社會就會更和諧,世界就會更和平。

5.健康無價,但人常常不願意預先付出代價去獲得,往往是失去健康時才無可奈何的付出更大的代價想去晚回,有時候可以挽回,有時候就挽回不了,甚至回天乏術。這所未代價,就是節制慾望,口腹之慾、物慾、情慾、名利之慾;放棄一些方便,不用那些傷害健康和環境的東西,也就是過簡樸生活,回歸自然!

✧書名:鹽寮淨土 ✧作者:區紀復 ✧出版社:晨星 ✧出版年月:1995/5/30

✧索書號:855-8579-1995-034361 ✧ISBN:957-583-471-2

發表網誌評論

載入中