2013-07-30 15:01:52

我所認識的八大核心素養

(一)一般臨床護理技能(general clinical skills):
我們都知道從學校學習的護理方面的知識都是在為將來實習做準備,希望自己可以將所學得技術能淋凜盡致運用在臨床上,能在學校好好保握課堂上練習的時間,珍惜在學校練習得每一分每一秒,畢竟在學校練習技術跟實際在臨床操作都會有些差距,他不會給予任何反應不舒服。相反,在臨床上的個案會給我們意想不到得反應,像是有不舒服感覺會將不舒服的性質時間長短詳細的敘述出來,而從一些小動作就能建立在個案和家屬的良好信任,例如;身體評估視、觸、扣、聽,來確認病人有哪方面出現問題,並依照評估出來的答案一一的去推論出來為什麼個案會要這些治療要採取什麼護理比較能提高病人的舒適度。主要掌握步驟:評估、診斷、計劃、執行、評值。並以病人為中心,隨時注意病人是否有了解衛教,觀察病人的生活習慣,和病人討論收集的資料。

(二)基礎生物醫學科學(basic biomedical science):
在照顧一個病人,我們都會有很多疑問,為什麼要開這些藥物他的作用又是什麼,這時就會從病人的疾病開始下手,這疾病會有哪些症狀才會需要這些藥物,也可以從檢驗值判讀出來為什麼要用這些藥物,有時候覺得在學校學的東西零零散散沒辦法結合起來,但在每照顧一個病人中,就好像把整個把腦子裡那一道阻塞的道路打通,頓時恍然大悟原來是這樣阿!在學校學的病理、藥物、微生物免疫、營養學等相關的知識都是有關連的。有時候給藥不一定要解決目前的狀況,反而是要預防這個狀況發生,例如;有些疾病要避免腹部壓力增加,而給軟便劑並不是為了解決便秘,反而是要預防便秘,降低上廁所使腹部壓力增加發生。

(三)批判性思考能力(critical thinking):
照護一個病人過程中,自己腦子不段的冒出問號來,為什麼?這樣的行為是對的嗎?隨時都在進行批判性思考,釐清病人有哪些問題,再來確認問題排列優先順序,並加以分析理解這樣的的護理措施是不是真的適合這個病人且合乎邏輯,適時調整護理計畫,並收集一些文獻資料來佐證,過程中,病人常會出現我們想都沒想到的狀況,這時訓練自己的邏輯思考能力,討論採用哪些方法對病人是最適合改善病人狀況,。在學校學的技術所用到的東西在醫院不一定都有,像是彎盆已經很少見,因為都有屬於自己得工作車直接推到病房垃圾就馬上就可以分類了,這證實一件事,在學校學的東西是死得,但在臨床上學得都是活得,隨時等著我們去創新應變。

(四)關懷(caring):
在一些文獻課本上常提到一個專業的護理人員,在照護一個病人除了疾病的疼痛不舒服的問題,同時也要特別注意病人的心理方面的問題,我發現每個護士在早上照護一位病人對病人說的第一句話一定是:早安阿!昨天有沒有睡好!今天有沒有家人陪你。主動得關懷可以了解病人跟家人的相處狀況,詢問家庭方面需不需要幫助。讓病人感受到自己有被關注,在生病中,通常都需要家人和朋友的關懷依靠,讓病人感受到自己不是一個人在對抗疾病,或許這些關懷就可能是使病人正向思考的關鍵。

(五)倫理素養(ethics):
馬斯洛的人類基本需求理論有提到,我們會先滿足病人得生理需求再來安全與安全感的需求,從最低層的需求滿足才會出現高層級的需求。操作技術時,主要是要解決病人的不舒服來滿足生理需求,但過程中病人也會特別注意自己的隱私,這時護理人員會圍床廉掛護理牌,讓外面人知道裡面正在做技術不要隨便闖進來確保病人的隱私,並解釋這項技術的過程讓病人有心理準備。告知有任何不舒服可以表達出來,以降低心理上面的不安。

(六)溝通與合作(communication and team work capability):
人與人之間相處都需要透過溝通來了解彼此,像是病人在做治療時,醫生和護士會經過溝通討論,這樣的計劃是不是適合,對病人的狀況會不會改善,再和病人進行衛教讓病人知道我們做這些治療的作用是什麼以降低病人的不安,但有時後溝通的時候也要特別注意不要用專業術語,可能會造成病人的誤會自己身體狀況是不是又出現了什麼問題,除了透過語言的溝通也可以運用非語言來與病人溝通,有些病人會因為不舒服疼痛而不想開口說話,這時可以透過非語言的溝通像一些小動作代表的意義,進而增加與病人的親進度。

(七)克盡職責性(accountability):
我覺得從事任何職業都因該自我詢問自己是不是有做到自己該有得本分,自己做得每一件事情是不是有危害到別人。隨時反省自己我在作每一項技術是不是有協助到病人,因為一位專業的護士,就是要解決病人的困擾。在實習我們常會因為膽怯怕自己會害到病人都不提起勇氣來與病人接觸,但我想只要我們真心的作好我們該作的角色,遵守技術該有的基本的原則,這樣因該就已經達到克盡職責性了!

(八)終身學習(life-long learning):
活到老學到老,知識是永無止境。現在的科技越來越發達一直改變,以前的機器做不到事情,現在的機器已經可以做到而且也越來越精緻。人都是慾望無法被滿足好要更好,所以要學東西也越來越多,或許我們覺得好東西可能過幾年這些東西已經被取代了!透過各種管道來增加自己的不足的地方來充實自己的想法。

發表網誌評論

載入中