2013-09-17 19:37:23

作者:朴成淑
出版社:和平國際文化
出版時間:民國101年

閱讀後心得感想:

這本書主要敘述一名韓國媽媽在書中分享她與丈夫及孩子在德國感受的徳國教育,感到驚奇及有許多不同的收穫。徳國的教育自由、開放,希望所有孩子都有自己的想法,不拘束於學校、師長、長輩告知該如何去行動,一切的行為他們能夠有自己的思考想法。
  從小就被灌輸成績必須要得第一,這樣才是乖孩子,以後出了社會才會不辛苦,在學生學習成長的過程中,周遭的同學總是為了分數斤斤計較,這樣的學習環境,孩子是真正開心,還是被壓力壓得喘不過氣呢?從前總是羨慕著國外的學習生活,他們的照片總是笑容洋溢,發自內心真正的歡笑,絲毫沒有半點虛假,而我國的小孩照相時總是刻意微笑,本來開開心心的玩著,卻硬要集合拍張照,殊不知真正有意義的照片應該是孩子玩樂時綻放的笑容。在自由自在的環境中,才能使孩子在創意與獨立思考能力更加進步。韓國和台灣在教學上,有個比較和徳國教育不一樣的地方,那就是我們總是「不喜歡輸在起跑點上」,所以在孩子還小時,就拼命的灌輸知識,而忘了真正的學習應該在快樂中,才較人印象深刻。
  現在社會環境下,創意與獨立思考對孩子或每個人來說,其實是很重要的,要怎麼讓自己過得好,甚至讓我們的後代過得更好,最好的作法就是從小教育,像是徳國對於學校教育就非常重視,儘管如此他們還是存在著他們的問題,也在慢慢克服,而我們卻還在傳統的教育模式下,也許我們也該思考如何將傳統教育加入些方法,變得比較不死板些,慢慢得轉變為能夠培養出人才的教育。
  教育擁有最大的責任就是教師了,在教室這環境中,教師該如何運用他的教學技巧,讓教室裡的每位學生都能夠快樂的學習成長,甚至連最後一名的學生也能夠快樂生存,這樣應該減少了許多家長們的擔憂了。

發表網誌評論

載入中