2016-03-03 23:22:55

2015暑假作業

運用個案管理模式於充血性心臟衰竭住院病患照護之成效

魏嘉儀,章淑娟(2010)

心得:

充血性心臟衰竭之管理目標,主要是在緩解病患症狀、減少住院天數和降低再入院率,以改善病患生活品質,罹患充血性心臟衰竭後,若未加以治療及控制,其疾病再復發率高。

個案管理是管理性照護的一種策略模式,很多研究已經證實個案管理可以產生以下效益:提升病患照護品質與病人安全:減少再入院率、死亡率及合併症發生,增加病患對住院服務滿意度、疾病自我照顧認知程度、健康相關功能狀態以及生活品質,縮短住院天數,降低醫療費用及成本,改善醫病關係,透過醫療團隊合作、建立病患和家屬溝通管道,增進醫護人員工作滿意度。在內科實習時,許多病患會住院天數較多天,主要就是在緩解病患的症狀。

協助一位剖腹產產婦住院期間哺餵母乳的護理經驗

心得:

一般觀念裡,經產婦因有前胎的生產經驗而常被認為產後生理、心理的變化較小,且因有育兒經驗而易被認為具有足夠知識與技能面對產後期的變化。

然而經產婦更易發生生理問題,例如產後痛明顯大於初產婦,且產後生理恢復速度較慢,在心理部分較易產生疲倦感甚至影響角色功能的發揮。

近年來由於母嬰親善政策的實施,母乳哺餵率有明顯的增加,但剖腹產產婦的母乳哺餵率卻扔無法有效的提昇,研究指出剖腹產產婦比自然產產婦遭受較多的身心壓力,以至於補味母乳過程中遭遇較多的困難。

剖腹產是經由腹壁以及子宮切口將胎兒取出的手術,剖腹產的適應症包刮臀位產.子宮曾經手術過,胎頭骨盆不相稱,胎兒過大以及前置胎盤等高危險妊娠,而手術的方式包括:子宮下段切開剖腹產型式(一般選擇性剖腹產均採此種方式),古典式剖腹切開型式(適用於情況緊急的剖腹產)以及波羅式剖腹產(為古典式剖腹切開型式後再將子宮切除適用於子宮破裂以及子宮乏力導致的產後出血等)。

在照護個案的護理期間,因個案是經產婦,對於產後的衛教和產後的運動都相當的了解,個案主訴說生這胎感到疼痛是最劇烈的,甚至讓他胖到快三十公斤。

住院期間在腹部疼痛達三天,依醫囑給予止痛劑,個案才表示有了止痛劑好了許多,精神也稍微好一點了。在照護的過程中,給予個案每天的衛教護理,個案也很願意地回答我許多問題,即使個案的經驗豐富。但在照護的過程中,因個案是經產婦,對於每一項的衛教都相當明瞭,不需要我補充甚麼教導什麼。

發表網誌評論

載入中