2014-09-23 22:27:44

暑假讀書心得

書名:健康心理學 作者:Anthony J.Curtis
心理學促進了我們對健康的理解,作者藉定健康心理學且描述所涉及的主要理論模式,進一步的論述疼痛和疼痛管理,醫生跟病人的溝通,疾病的心理因素,生活風格對健康的衝擊,以及壓力和壓力管理,這本書提供了各種檢驗和學習的技術,足以吸引有興趣的學生,也有助以我們這些未來在臨床的醫護人員和看護人員,健康又分成不良健康跟積極健康的提升,但是後者通常被忽略了,作息不正常.熬夜等都是現代人常有的現象,而導致這些的原因大部分都是因為壓力,因為這些原因又導致疾病的產生。”疼痛是應該被緩解的東西”疼痛被視為日常生活必要的部分,她不被視為是一種生物狀態,反而是一種值得關懷和操心得狀態,而在不同文化.不同環境也會跟著變化,在疼痛的同時受傷也供同出現,不過也有可能發生傷害卻沒感到疼痛,感到疼動卻沒有受傷。疼痛經常引起情緒反應,有時也會有強烈的情緒產生。生理回饋的性質包含了聽覺,觸覺或視覺的信號,隨著心跳述律的加速或減緩,昇號的音調也分別生告跟降低,透過不斷訓練,人們因此可以針對這些自主的控制她們的心跳速率。對於疼減緩的多元化處理途徑更進一步的擴展,疼痛診療是以在近年建立起來,在疼痛的處置上採取綜合性的處理。疼痛診療室的目標是針對那些引起疼痛或使疼痛惡化的因素,然後為每個病人設定適當的目標。順從可以被界定為”病人的行為符合醫療或健康建議的程度”,而學者逐漸傾向使用”堅持”以表明病人和健康專業人員雙方較為何做性的關係。如果把重心放在不存在的疾病上,那麼健康和健康生理學的理解將是不完整的,反而當代的健康心理學強調積極健康狀態的效益和健康增進的有關領域。運動也有助於降低情境性焦慮,但是我們還不清楚運動是否可以影響特質性焦慮,許多研究對於運動和放鬆法進行比較,發現兩種技術都成功降低了焦慮。肥胖的概念因為許多原因而難以界定,隨著不同的個人.社會和文化的標準,對於肥胖的理解也因人而異,因此肥胖是一個較複雜的概念,肥胖與身體健康問題和心理問題兩者有關聯。壓力是一個寒意不明確的用語,以各種方式被使用以描述造成壓力的處境.事物或個人,在個體身上引發的感受和身體反應,以及所導致的結果,不論他們是行為.認知或生理的層面。我們以看到壓力和壓力管理是一個相當複雜的主題,而在理解壓力的經驗和反應尚有許多因素需要考慮。壓力牽涉到生理管理和心理管理,而當前的挑戰是更進一步建立起這些因素之間的關聯,應負壓力和處理壓力兩者受到我們對壓力起因的信念的影響。

發表網誌評論

載入中