多元教學與「做中學習」策略之五專語文教學

摘 要
我們在教學的現場遇上「兩極化程度的學生」,一是學習目標清楚的學生、一是學習意願極低落的學生。教學安排,如何選擇教材、依學生的程度,融入新的教學新意,在有限的上課節數內,使學生從生動多元的教學活動中,有所學習與成長。本文以「多元教學與「做中學習」策略」面對教學現場,五專學制的消失,技術大學的發展政策,五專不易招收到學業程度及學習能力比較優良的學生,在學習現場必須面對「學習意願低落」及「不俱備聽讀寫能力」的學生,是不可脫逃的現實。思索學生們「學習意願低落」的原因,老師們似乎必須正視,把「學習權力」交還學生之必要。依據把「學習權力」交還學生的理念,嘗試以「多元教學」與「做中學習」方式教學安排,在以往的教學經驗,融入新的元素,試著去點燃孩子們的學習的動力,找回學習的樂趣。學生學習的投入時,展現令人驚喜的潛力,讓許多孩子不討厭學習,喜於學習,是一個教育工作者的開心。期待更多孩子能掌握學習重點、樂於分享、喜歡閱讀、有健康大方的人格,這是一位文學教學人努力以致之質。

新增時間 : 2013-12-21 20:00:16

誰來我家