103學年 暑假作業(102級)

班級:二年乙班 學號:1025101092 座號:42 姓名:何恩綺
一、讀書心得:(1000字)
書名:如果克服壓力 作者:豬俁公宏

如何克服壓力呢?首先要先了解壓力是什麼,壓力的定義就是:壓力是看你怎麼想,你覺得是就是而不是就不是。不管是誰都會有壓力,大人小孩都一樣,壓力會影響一個人的心、身、靈,症狀也有很多,例如:沮喪、焦慮、易怒...等,這些症狀都有可能導致不好的事情發生,所以不能假裝沒有壓力這東西,有時候要適時的紓解壓力,才不會生病唷!像是聊聊天、聽聽音樂、做自己喜歡做的事就是很好的解壓方式,壓力並不會隨著時間流逝,正面壓力、負面壓力取決於自己的心理想法,想要閃也是閃不掉的,要用正確的觀念及樂觀的態度面對它,把痛苦轉為快樂,你也能開心的過每一天哦!

書名:別做膽小鬼 作者:洪偉智

人際關係是指人與人之間的交互關係,是一種很重要的社會關係,它會不斷的改變,不是變得更好,就是變得更壞,不論是親情、友情、愛情。要維持好的人際關係,就從滿足其他人的需求做起,別人討厭的事必須避免,要尊重他人,同理心是很重要的!每個人的個性不同,有些人天身就害羞、怕生什麼都不敢做,這樣就會導致人際關係不好,如何克服這種膽小的性質呢?這本書教會了我4種方法,1.拋棄恐懼心理想法2.與人交換經驗、求自我進步3.對自己有信心4.抓住重點談話。其實我本身也是有一點膽小的性質,有時上課回答問題,明明知道答案卻不敢舉手發言,分數就被別人拿走了,所以我應該要跟書本裡的人學學,學會更勇敢的面對各種事物,這樣對我才有幫助!

文章:青少年自殺意念與自殺未遂之相關研究
作者:陳錦宏 精神醫學22卷1期
文章:憂鬱兒童與青少年的認知治療
作者:王純琪 諮商與輔導317期

青少年階段,是個體成長與社會化最重要的階段,必須學習成人社會所需具備的知識、技能以及角色能力,才能順利進入成人社會。在這個階段,我們會追隨獨立,不喜歡別人管東管西,也很有個性,算是所謂的叛逆期吧,只要家長的想法跟我們不同我們就會鬧脾氣,所以親子關係有時會變得有點差而友誼在這階段是我們最在意的。我們對任何事物都會感到好奇,例如:兩性發展。這篇文章主要是調查青少年階段的自殺傾向,研究發現男性占52.5%高於女性,自殺意念因子為女性、差的家庭支持、憂鬱...等。因為我本身也是在青少年階段,我覺得家人、朋友關係真的很重要,如果沒有被關心,真的不知道還堅持不堅持的下去。
兒童憂鬱跟大人憂鬱是一樣的,可能會有悲傷、無望感、覺得自己沒價值...等,憂鬱除了會影響睡眠或飲食型態還會有功課突然退步、開始坐立不安、無法解釋的哭泣、常常顯得害怕或緊張...但找不到病因。治療青少年憂鬱非常重要,不治療會影響往後的發展,治療的方法可以透過心理治療、藥物等等,最重要的是家人的陪伴。

文章:青少年睡眠時間與憂鬱症狀之相關研究
作者:陳麗華 精神醫學5卷7期

睡眠時間對每個人來說都是很重要的。睡眠障礙是青少年及兒童常見的問題,沒有足夠睡眠會造成白天嗜睡、學習問題、發展遲滯、情緒及行為問題,睡不好對身體上也會有很大的影響,研究發現睡眠太少容易增胖,現在的小孩都被電腦、電視及各類電子產品吸引,都經常熬夜,導致隔天精神不佳影響學習。必須要有足夠的睡眠對我們才是有幫助的。

新增時間 : 2015-08-07 16:41:44 / 修改時間 : 2015-08-27 15:35:54