2下暑假作業

書名:認識高血壓
心得:血壓一般是以收縮壓/舒張來記錄的想知道自己有沒有血壓過高的現象唯一方式就是安靜坐下來用「血壓計」測量,除了遺傳以外,研究顯示還有四個危險因子可能會引起高血壓:
1. 体重過重
2. 攝取過多的鈉
3. 攝取過少的鉀
4. 飲酒過量
在工業化國家中,多數人的平均血壓會隨著年齡增加而漸升,因此認為老年人有高血壓是正常而沒有危險或比較不需要治療,其實是錯誤的觀念,有許多長期的研究顯示,老年人有高血壓比中年人有高血壓更危險,因老年人比較容易引發心臟病與中風。
高血壓患者應避免做非常激烈或有競賽性質的運動,如賽跑、網球及靜態運動如舉重、仰臥起坐,因這些運動都會使你的血壓短暫升高到危險的程度。
預防高血壓:戒菸 運動 體重控制 飲食控制 保持愉快心情 喝酒不過量
書名:認識糖尿病
心得:糖尿病指的是人體內的胰臟不能製造足夠的胰島素,導致葡萄糖無法糖尿病的發生與遺傳體質有相當程度的關連,而肥胖、情緒壓力、懷孕、藥物、營養失調,也都會促使糖尿病的發生。但是糖尿病絕對不是種傳染病,它不會傳染給別人,也不會受別人的傳染。 充分進入細胞內,血糖濃度就會升高形成糖尿病。
糖尿病並沒有太多明顯易察的瘲狀,民眾往往是經由醫師檢查後才得知自己罹病。而在血糖逐漸升高後,糖尿病病人才會有尿多、口渴、飢餓、疲勞糖尿病有很多的的病發症:
1、大血管病變:
腦、心臟及足部等部位的動脈硬化可照成腦中風、心肌梗塞及足部病變;足部的血液供應減少,照成間歇波行、足部冰冷、感覺異常、足部易感染、傷口癒合慢。約有一半的截肢病人腐糖尿病病人。
2、眼睛的病變:
糖尿病是照成成人失明的主因,常見的病變有白內障、視網膜病變、青光眼。
3、神經病變:
包括自主神經或週邊神經的短期或長期受損。引起心悸、腹脹、便秘、腹瀉、失禁、小便困難、姿態性低血壓、性功能障礙、手腳發麻及刺痛、感覺遲鈍。
4、腎臟病變:
引起水腫、尿蛋白、血壓升高等症狀,甚至腎衰竭引起尿毒症,而需要終生洗腎。
以上的症狀都會發生

預防方法:
1、良好控制血糖、血脂肪和血壓。
2、至少一年檢查一次眼睛。
3、多做足部運動。
4、經長檢察足部,預防足部受傷。
5、預防尿道感染。
6、早期偵測尿中的「微量白蛋白」,早期治療。、視力模糊、體重減輕或傷口不易癒合等症狀的出現。

新增時間 : 2015-07-23 13:42:06