大體參訪心得

首先,很感謝各位大體老師願意把自己的身體捐贈出來給需要的學生來作學習,讓各位學生可以更清楚的了解到身體上的各個器官正確位置在哪,在技術上的操作也比較不會出差錯。我覺得不管是器官捐贈又或者是大體捐贈都是很偉大的事情,畢竟有些家屬或本人會希望留著完整、沒被解剖過的身體走,所以在下決定捐贈時,都是很偉大的貢獻。而且如果這世界上都沒有人願意把身體捐出來獻給醫院做解剖的話,那麼學生就無法看到真正的器官部位在哪裡,就會更容易出錯,也沒辦法學到額外的知識。那今天在台大醫學院解剖教室外有看到各個大體老師的簡介,有很年輕的也有很年長的,然後在開始教學前也要先默禱一分鐘,表示對老師們的感謝,在免疫系統那組時,我蹲下來看老師操作時剛好有看到簡介,那位老師是91的爺爺,曾經有經歷過日治時期,看到他的歲數我有嚇到,畢竟是如此年長的老先生,應該會有很傳統的觀念,希望自己留著完整的身體走才對,可是他卻把身體捐出來,真的非常感謝!因為第一次參觀大體,好奇心蠻大的,在摸一顆眼睛的時候有想把眼睛打開看看裡面的眼珠長得如何,結果在問過老師後他說沒辦法看眼睛因為對大體老師不尊敬,我們聽到以後也趕緊跟大體老師說對不起,這次的經驗告訴我們解剖出來後長怎樣就看怎樣摸怎樣,不要做一些額外的舉動,這樣都是對大體老師不尊重的,然後在看的過程也別說一些不尊敬的話,比如:很像煮熟的肉之類的話,都是不禮貌的。在這一次的校外教學之後,大家一定都能更了解我們的身體器官長怎樣,還有就是很可惜我沒抓到機會看猴子跟小嬰兒的大體,難得一次的經驗就這樣錯過了,希望以後進職場能夠看到更多各式各樣的大體,也可以認識更多不一樣的個體,最後就是再次謝謝各組替我們上課的老師,還有讓我們見到真正器官的大體老師們!

新增時間 : 2016-12-15 21:16:27