103暑假作業

個人都需具備急救的知識且贊成將急救課程 列入必修的課程,贊成學校成立急救訓練的社團.也願意參加急救社團﹔但是對大 學生的急救知識及態度的調查,卻發現有人 受傷願意去急救的只有 50% ,原因是學生認 為自己欠缺急救的知識及技能,沒有把握可 處理好之故,可見急救知識及技能的訓練是 非常重要且必要的。而影響個人急救態度之 因素的研究,研究中,發現有處理意外事故經驗者及急救知識得分較高者, 較能鎮靜地處理意外狀況,而研究發現上過多種急救訓練課程的教保人 員其急救態度較正向,其急救知識與急救態 度亦呈正相關。 綜合上述文獻發現,學生對事故傷害急 救的知識並不好,知識的來源主要是國中的 健康教育課程,受過急救訓練有助於急救的 知識之增進,處理過事故傷害經驗者對急救 知識的影響不一;而學生對於事故傷害急救 抱持正向的態度,急救的知識與態度成正相 關。 研究者因有感於事故傷害急救的重要性,也指出加強學生的事故傷 害防制教育及急救訓練,對於減少學生事故 傷害之傷亡程度極具意義與價值,亦可有效 減少醫療成本之負擔。加上醫專學生將來都 是國家社會的醫事相關人員,接觸到需急救 處理的傷患之機會頗多,所以其對事故傷害 急救的相關知識及態度非常重要。過去雖然 有多篇研究探討學生的急救知識與態度,但 其問卷較為簡化且缺乏信效度之測試;加上 近年來政府大力推動全民 CPR 學習運動,民 間組織及學校都舉辦了許多急救訓練課程之 後,果發現醫專學生對事故傷害急 救的知識不是很好,尤其是心外按摩方面的 認知最差;其對事故傷害急救的態度偏向正 向且支持;而護理科學生、家人曾遭遇過事 故傷害者、個人曾處理過事故傷害及曾學習 過急救者,其在事故傷害急救的知識上的得 分較高。而護理科學生、女生、二年級、個 人曾處理過事故傷害者、願意協助處理事故 傷害者,其在事故傷害急救的態度上的得分 較高。在事故傷害急救的知識與態度方面,且急救知識只選了 人工呼吸、心外按摩、休克、骨折、出血等 的處理來探討,故研究結果無法做廣泛性之 推論。加上近十年來國內少有針對大專學生 之急救知識與態度作探討,致使本文之參考 文獻較為老舊,建議未來有更多研究的投入, 並應擴大取樣且部分以質性訪談,來深入瞭 解醫專學生對事故傷害急救的知識與態度情 形。未來研究若能實際探討急救技能施行之 狀況,將更能掌握醫專學生急救之能力。面對以後要從事護理工作,擁有最基本的急救知識是最必須的,所以我們必須具備這些基本常識.

新增時間 : 2015-09-12 23:01:14