寒假作業

每個父母在孩子誕生時,都希望孩子平安健康,但是卻有6-8%的兒童在成長過程中其認知學習、生理發展、語言溝通能力、心理社會適應或生活自理等能力,有一項或一項以上的落後或異常,這樣的孩子我們稱之為發展遲緩兒。
幼兒在六歲以前(尤其是三歲以前),神經系統、認知能力、肌肉功能等都尚在發展階段,如果他有發展遲緩問題,都可透過早期療育予以協助。但如果錯過這個黃金時期,未來的療育功效不但會事倍功半,更可能只有一本「身心障礙冊」陪伴孩子過一生。對他個人是痛苦;對家人對社會亦是承重的負擔。
早期療育強調要在孩子的黃金時期進行療育工作,包含:聯合評估、醫療、教育、社政之完整服務系統,這樣的服務如果在三歲以前進行,功效是三歲以後的十倍。有研究顯示:完整的早療服務成本一個孩子平均一月要一萬七千元,但如果要成立一家教養院全日收托身心障礙者,其成本約一月一人要五至六萬元。亦有研究顯示:早期療育所投入的每一塊錢,將抵免孩子日後的三天特教成本。所以,無論是從孩子的療育功效、家庭及社會的經濟成本、甚至人民的素質來看,早期療育是非常重要的。

新增時間 : 2016-02-21 23:26:06