2年級寒假作業

書名: 危險心靈
作者: 侯文詠
出版社: 皇冠叢書

這本書中的主角是一個正在就讀國中三年級的學生,他因為不滿學校的體制…,而發起了一個抗議活動。
在現在的教育體制下,我們學生只會盲目的背起一本本被稱作規定的書本,在我們很小很小的時候,往往聽大人說什麼就是甚麼,似乎最終使我們逐漸忘記思考,以及讀書的目地,有人說很簡單啊,讀書的目地就是為了賺錢,日後有更好的生活。但這本書讓我開始想,而我們讀書究竟是為了什麼?難道單純只是為了考試而讀?還是為了那把把鈔票堆疊出的未來,就這樣我們漸漸地長大,到最後我們是不是就只記得遵守著課本上說的,而逐漸地拋棄我們自己的心靈和想法,以及我們真正存在的價值,亦或是考完試後,又將那一本本我們所背到的知識拋向九霄雲外,也讓我不禁好奇起那些既定的規定,究竟是正確的還是錯誤的。教育部說學生有義務要讀書,但我卻不知道這9年國教到12年國教,真正要我們學習的究竟是什麼,這12年國教是不是要我們像監獄裡的犯人一樣被囚禁在用一本本書堆疊出的學校裡12年?

書名: 用最好的方式跟生命道別
作者: 柏木哲夫 譯: 曹玉
出版社: 方智

文章中教導我們要用樂觀的方式面對生命,面對生命的無常我們通常是會否認憤怒,甚至是用消極的方式面對,有的人會開始自暴自棄,有的人認為是上天和他開了玩笑,但是仔細想一想,用這種負面的方式能夠對自己的病情會有任何的幫助嗎?我想並不會吧!拿一個我身邊的案例來說,我的姨丈得到癌症末期,我的阿姨是護理人員,一開始得知病情時已經是末期了,姨丈開始酗酒,身為家人的阿姨很不忍心,但是也只能夠一直默默地陪他,姨丈的脾氣漸漸變得不好,開始喝得爛醉兇表姊,開始得他們漸漸去互相溝通,漸漸地走出,漸漸地去面對。某一天在我回家的時候爸爸告訴我姨丈過世了,這歌消息真的很突然...在告別式上,我們大家並沒有哭得很誇張,反而像是一般的追憶以前的過往。事後我和阿姨有聊天,阿姨說當時真的很意外,但是遇到問題就是要面對啊!生命來來去去,我們總是沒有辦法去知道下一個是誰,生命有誕生,也有結束,用樂觀的方式去面對一切,不用感到孤單害怕,因為自己不是一個人,我們還有家人朋友的陪伴。

新增時間 : 2015-02-17 23:51:08