暑假作業閱讀心得

書名:台灣女英雄陳翠玉
陳翠玉生於彰化市的一個基督教家庭,彰化高女畢業後的她,到日本東京的聖路加女子專門學校就讀,專修公共衛生護理和助產士,她是第一位進入這所學校的臺灣女性。聖路加除了傳授專業的護理知識,也注重人格的培養,強調學生要有社會責任感,用基督的愛來關懷和服務人群,對陳翠玉的影響很大。畢業後日本醫界和官方都極力挽留她在日本服務,但她堅持返臺服務,回臺後她任職於臺北保健館護理部主任。創辦公共衛生護士養成所,並開始籌備一連串有系統的教育計畫。二二八事件期間,陳翠玉曾好心收留一群官員,不料事後卻遭一位民政廳官員堅持要將她列入槍斃名單。其他受過她照料的官員,立刻催促她趕緊躲起來,但她卻堅持問心無愧,拒絕逃亡。那些官員不得已下,只好合力將她送離臺灣。她積極參與臺灣人公共事務會和臺灣人權協會,發起全球性婦女臺灣民主運動,陳翠玉為了回臺,企圖突破黑名單封鎖返鄉,走遍美國、加拿大等國拿不到簽證,最後終於在新加坡獲得簽證。但因為疲勞過度引發舊病復發,抵臺後送急診就醫,不久後在臺大醫院逝世。
她的一生擁有許多「台灣第一」的資歷,不但是台灣現代護理教育的創立者,也是第一位受聘於聯合國世界衛生組織,擔任護理教育與行政顧問的台灣護士。看完了陳翠玉女士的故事之後,我真的很佩服她,而陳翠玉這種犧牲奉獻的精神是我們應該要去學習的,看到她對護理無私的奉獻真的覺得很感動,也很感謝她為台灣護理付出那麼多!

新增時間 : 2014-09-18 23:51:20