暑假作業讀書心得

書名:光之翼-傳光的天使
我們身為護理科的學生自然很崇拜南丁格爾女士的聖潔無私,慈悲為懷。仰慕每一種燭光的熾熱燃燒,照耀四方。 進了護理科才知道:天使的聖潔純淨原是表露在連家屬都不忍卒睹的膿血汙穢裏,護士的愛心、耐心原是埋藏在別人看似無動於衷的挺身而出中,它雖使我如美夢初醒、理想幻滅,卻引我更上層樓。因為明乎此,我不再慨嘆別人不知道「一個垂危的病患在醫院裡嚥下最後一口氣時護士相伴的比例有多高?」,不再荷責世人對護理工作的不諒解或不夠尊重。我只自我期許未來做個好護士,並時時以教育更多的好護士為職志,因為有人說:「每個人在生活中或多或少都在扮演一個護士的角色!」

我的職業是護士,我希望我的學生個個都是生活中的好護士,能對家中偶有的病患產生愛、同情、和恰如其分的護理,能對自己的未來鋪妥健康幸福的坦道,我常慶幸自己學護理,因為學護理的人似乎比別人多活了一輩子,她提前接觸生、老、病、死,學會了感恩,真切領會悲、歡、離、合,而懂得珍惜,故事中的他從不計成敗得失的服務中去透悟人生真諦,這樣,才能在每一種體念的背後喚起人世間隱藏的那份至愛而使得世界更光燦可愛。在每一次傷害的教訓中傳遞給後人殷切叮嚀、智慧啟迪而免重蹈覆轍。這一切都是我的理想,也是我正努力的目標,選擇護理是一個偶然,然而熱愛護理並傾注心力於護理教育,藉拙筆溝通對護理的良識,卻是一種深思徹悟之後的責任感使然。
我們借閱之餘奔相走告,我們藉由閱讀這類文章,以為成長中學習待人處事藝術的引導,令我在滿懷溫馨之餘更接受同仁、學生及學生家長的建議,編印成冊以廣其效益。

本書本著上述理想,收錄三方面的作品,有護生實習日記、生活筆記、護士臨床及公共衛生日記,還有護理教師輔導隨筆。它將從一個護士的成長中帶您回溯一些失去的或我們恆常忽略的生命事物:如人間互愛、衛生常識、醫護見聞、人生哲學等等,是護生研習護理的入門教材,也是激發我護理同仁敏於觀察、勤於任事、表達、勇於溝通心靈獨白的「拋磚引玉」之作。期望讀者能從一則則故事中更了解護理、珍視健康、認識生命。讓我們攜手為美好、豐盈的明天而努力!

新增時間 : 2014-09-23 22:59:25