我立志要成為南丁格爾

暑假作業:13.5天醫院實習

這次的基護實習,我實習的單位是陽明大學附設醫院的6B病房,這裡的科別是新陳代謝科,所以有大部分都是有慢性疾病的患者,例如:高血壓或糖尿病等等的個案。我實習的第一個個案是在這裡很常見的糖尿病,所謂糖尿病乃是人體胰臟中的胰小島細胞受損或感染,導致胰島素分泌不足或功能減低的一種新陳代謝疾病。在實習當中,我每天需要在飯前為我的個案測量血糖,如果血糖高於正常值,我就需要為他施打胰島素,所以在實習時我最常用的技術除了測量生命徵象,再來就是皮下注射了。此外在實習當中我也會幫忙學姊做技術,像有一次學姊讓老師帶我們去做心電圖,我覺得這真的非常的有趣,因為需要東夾西夾,然後還需要放一大堆東西在不同的肋間,接著列印出來的或許都會很不好看,因此都需要喬很久,所以心電圖真的是我在實習中見過最有趣的了。也有一次學姊親自示範抽血給我們看,學姊拍個三兩下,再把針插下去,血就自動地進到了針筒哩,果然專業的就是好厲害呢。還有一次我們幫學姊導尿,要做尿液的檢查,那時候我們去觀看老師示範如何導尿,老實說我其實沒有想過我們真的有需要導尿的時候,不過實際看見時我才覺得自己還有很多不足的地方,很多無菌的步驟我都沒有做得很確實。而且我們也有親自實作小量灌腸,在實習裡第一位幫病人灌腸的就是我,那時候我真的非常緊張,深怕自己會插錯洞,讓病人有任何的不舒服,幸好在老師的指導下,我完成了灌腸,而且病人也感覺很舒暢。但是在這次的實習裡,我最難忘的就是加藥了,因為在學校練習時,我都不怎麼知道開哪個關哪個,就是還是很不熟練,可是在實習時我完全把加藥練的純熟,我想實習就是做中學吧。而且在所有技術裡,Bag排氣真的很困難,尤其是剛換新的Bag時,剛開始排氣每每總需要花掉我們很多時間,而且氣可能還不能全部排出,我在實習裡最討厭的就是排氣這件事了,不過到後來排氣也許還是需要很久,可是我們已經越來越熟練,或許未來我排氣也能越來越好的。在這次實習中,我接觸了很多個個案,因為在我接時,個案其實都已經是快要出院的狀態了,所以我的實習做了很多出院衛教,像我有一位奶奶是因為跌倒發炎引起的蜂窩性組織炎,我的衛教就是希望奶奶在行走時能有家人陪伴。還有一位伯伯是因為在家中無法自行控制血糖昏倒入院,像這樣的個案我就會很擔心伯伯如果出院是否也會因為同樣的問題而再度入院,不過幸好在出院前,伯伯每到需要測血糖時都會催促我們,直到出院前我才真的覺得伯伯不會因為同樣的問題而入院了。我也有接到一名心衰竭的奶奶,但是因為我才剛接她,結果當天她就出院了,這真的結結實實地讓我非常哭笑不得。在實習裡,我覺得老師真的是給我很大的幫助,每當我們有不懂的知識或技術,老師總會一一講解,似乎在醫院裡,我也遇到了良師益友呢,因為和老師相處起來很輕鬆也很愉快,老師總會和我們一起討論,我們相處起來真的很像朋友一樣的交談。但是實習裡我也遇到了很好的組員,雖然我們彼此都不熟悉,可是我們每當對方需要幫忙時,每個人都會來幫忙,看見大家都來幫助我排氣時,我真的超感動,我也很幸運地遇到我們這群好同伴。而且實習當中,我遇到了很多很好的學姐,像第一次給藥時,我因為還不太熟悉,所以跟學姊對藥都會花上一小時,可是學姊依然很有耐心的聽完,實習到後期,和學姊的默契也培養的越來越好,對藥總是三兩下就對完,而且學姊在交班時也會體諒我們這群實習生,和下一位交班的學姐會盡量講我們聽得懂的語言,讓我們也能了解我們自己個案的狀況,有時候需要抽血或什麼檢查的,在交班裡都能聽得很清楚。雖然在實習當中我常常犯錯,可是學姊們仍然會耐心的教導我們,在6B這個地方實習我真的覺得很開心,即使我們是還很不專業的實習生,可是學姊們每天依然細心的指導我們不會的地方。我真的很幸運來到6B這個溫暖的家庭,雖然在這裡我們每天都很忙碌,可是在忙碌過程中,我們也努力的學習,希望自己能變得更好,在未來能成為一位更好的護理師。

新增時間 : 2015-08-31 13:15:09