護理典範-林杰樑

書名:永遠的俠醫:台灣良心林杰樑 作者:王昶閔 出版社:天下文化

林杰樑是臺灣著名的腎臟科和毒理學醫生,出生於中華民國嘉義縣朴子市的醫學世家,同時他也是首位研發出農藥百草枯解毒劑並且建立標準急救流程的醫生,成功降低臺灣早期許多攝入農藥而致死的案例。
林杰樑醫師由於年輕時生活過於忙碌,在一次突發狀況發現腎臟功能受損而後須要長期血液透析,因為這樣決定投入鑽研腎臟醫學以及開始接觸毒理學研究,畢業後,投入長庚醫療團隊並創立毒物科。
林杰樑醫師為台灣付出很多,例如;爆發塑化劑事件和中國奶製品污染事件和瘦肉精美牛案….等,我覺得林杰樑醫師是位犧牲奉獻的人,即使身體不好半夜也爬起來打電話關心病人,甚至撥出時間去探望清寒家庭的學生,還為了大眾完全明白認知毒物質更上節目《現在才知道》推廣正確的食品健康知識,有次採訪中,記者問他,為什麼那麼努力做這些,醫師回答;因為自己腎臟敗壞這件事,讓他了解到即使病患面臨到毫無希望的狀態,也應該要做最後的努力而不應該放棄任何病患,我認為他的精神和態度是大家該學習的;積極.認真.負責,不惜為了大眾對相關單位和組織的施壓,只為了讓大眾安心爭取大家的福利,開始有許多人將林杰樑形容為「俠醫」,他真的是位”好人”,把最好的東西帶給大家。曾經被人看不起被嘲笑甚至被封殺,他並沒有因此氣餒,反而更認真的研究,並且找出解決的方法,林杰樑醫師做的這些,大家真的該去效仿的。
林杰樑醫師是我在醫師界最崇拜的人,當初踏入護理這科有一半的原因是因為他,他曾說過;「我這輩子做得最對的一件事,就是走上行醫這條路。」想要成為跟他一樣為了大眾無私的奉獻,並且秉持著他的理念和精神,繼續替他服務大眾,成為跟他一樣堂堂正正、問心無愧的人。

新增時間 : 2014-09-10 23:38:15