護理典範人物心得

在學生時期,陳翠玉就以其出眾的外貌和流暢的英語,無囿於殖民地留學生的身分,擔任在東京舉辦的國際護士節慶祝大會主持人,畢業後她婉拒了日本國內的優渥職位,一心返台服務同胞。
*1948年自美國學成回台後,用西方護理教育訓練的經驗,革新了台大醫院的護理制度,提升了台灣護士的地位。
*在WHO擔任顧問,並長期在南美洲服務,是台灣參予WHO的先鋒。
*創設『台大護校』並擔任台大護校校長與台大醫院護理部主任,她培育造就了無數的護理人才,是台灣護理工作現代化與護理教育制度化的重要推手。
*在台大護校時積極想辦法送護理人才到外國留學,這些早期護理人才不少到歐美及紐西蘭深造,返國後更加強台灣的護理水準。
這些都是她對台灣以及其他國家的貢獻,雖然被誣告然後軟禁了長達3年,最後還是不得不被流亡海外,但她在流亡期間,以Stella Landauer之名擔任世界衛生組織的護理教育與護理行政顧問,在中南美洲與加勒比海地區服務十八年,大大善了當地民眾的生活,不管她受到了什麼重大的挫折,卻還是能到處幫助人,贏得國際護理界領導人得尊崇地位,讓我覺得她不只很勇敢也很堅強有毅力,全心全意都投入在護理的發展,希望能越來越好,雖然她貢獻了那麼多,卻在返鄉三個禮拜後因為誤診而被活活醫死在她奉獻畢生心力的台大醫院,即使這樣,她一生的奉獻使得我們現在的護理教育制度非常完善,後代的護理人員不在需要幫醫生擦皮鞋…而地位也升高了,讓我覺得護理人員這工作很神聖,很值得尊敬。

新增時間 : 2014-09-04 14:04:56