103年____護理典範

書名:南丁格爾與近代護理
作著:張文亮
出版:校園書房

南丁格爾是一位來自英國上流社會的家庭,家族非常富有,教育水準高,但她卻和一般嬌生慣養的千金小姐不一樣,反而喜歡幫助窮苦的人,且當有人生病時,她也不求回報的照顧治療,後來她不畏父母的憤怒和悲痛,選擇了護士當作終生職業,還會主動到戰場上替軍人們治療,想盡各種方法替他們籌備生活用品和食物,她的護理每一件事都是很要求的,環境的整潔才能夠使醫院更有用,而食物也是必須要乾淨營養又衛生的,之所以醫院都採用白色的布料,是因為她怕其他的顏色若是髒掉了會分辨不出來,也在廁所以及浴室之中加裝了許多防滑措施,使病人能夠有一個更舒適且安全的空間。
看完了這本書讓我更進一步的了解到了努力的重要性,雖然努力不一定會讓我們成功,但是沒有努力,成功永遠也不會出現在我們的眼前的,牛頓也曾經說過了一句明言:「成功是靠一分的天才加上九十九分的努力。」要是我們不付出努力,怎麼能夠擁有美滿的收成呢? 堅持不放棄也是南丁格爾能夠成功的條件之一吧,雖然飽受了萬分的痛苦,但她仍能夠永不低頭,即使路途漫長且艱困痛苦,又經歷了百般的波折,還是沒有輕易放棄,雖然也遭受了許多言語上的攻擊,但卻能夠心平氣和的回應對方,因為她認為一點點的忍受是絕對必要的過程。後來南丁格爾的表現,徹底改變了社會對護士的社會負面形象,更打破了當時「一位好女性不是當賢妻就應當良母」的社會根深蒂固觀念,讓大眾認識到,原來女性可以在社會發揮更多不同的貢獻。

*南丁格爾於1860年在倫敦的聖托馬斯醫院,成立了世界上第一個非修道院形式的護士學校,現在是倫敦大學國王學院的一部分,奠定了基礎護理學專業。她的生日(5月12日)被定為國際護士節日。

新增時間 : 2014-09-16 15:32:26 / 修改時間 : 2015-08-28 11:05:26