護理典範 - 南丁格爾

護理典範

書名:南丁格爾 白衣天使,上帝的化身
作者:許淵明
出版:婦女與生活社文化事業有限公司

護理典範,說到護理典範這範圍其實很廣,要具備什麼條件才稱得上是典範呢?在我就讀國小的過程中,學校每年都會舉辦模範生頒獎典禮,在幾百位甚至幾千位同學當中每個年級各選出一位模範生代表上台領獎,而這模範生就像是所謂的典範,典型的模範、表率或者榜樣等等。之所以當上模範生火者是北稱為魔範是因為他有良好的表現與值得被學習的行為,而典範的意義更深了,不僅被大家公認,也將成為往後歷史中永垂不朽的人物,所以我想 護理典範也是如此,然而護理典範就非南丁格爾莫屬囉!他從事護理的過程真的值得我們好好學習呢!
南丁格爾身長在富有的家庭裡,從小就受到很棒教育,這很棒的教育是她的父親威廉指導安排豐富的課程內容,威廉有自己教育孩子的一貫風格,因此南丁格爾具有豐富的知識與良好的修養,她是一個聰滿好奇心的女孩子,遇到每一件情都想要知道,連複雜的政治也充滿好奇心,還能對此發表自己的看法與見解。然而受母親的引響她有著一顆善良的心,小時候就常常到處關懷住家附近貧窮或者有疾病的鄰居,也跟著當地的牧師拜訪,因此醫學知識也稍微略懂,喜歡默默為大家付出的她並不喜歡追逐財富和名利,在當時的社會上南丁格爾不求吃不求穿只需要每天打扮得漂漂亮亮的,就像一般女孩子所望的,但她卻認為每天千篇一律的看戲、接待客人等等,卻沒有一件有意義的事情,覺得枯燥乏味。
當年在烏斯庫臺戰地醫院,南丁格爾一心只想要讓受傷的士兵們有個良好的環境能夠養傷還自掏腰包尋找地點一心一意的細心照顧,當時的社會並不容許女孩子出外工作,更何況南丁格爾又是有錢人家的千金小姐,這樣違反世俗觀點的想法她竟然有辦法突破傳統,朝著自己的夢想前進,他的偉大之處,相信認識他的人都能夠明白。
一八五一年,南丁格爾的姊姊因病要到波希米亞療養,而他藉著這個機會前往德國進入專門培養護士的學校,體驗工作的性質與學習初步的醫學概念、各種疾病的處理方式…等。然而南丁格爾確實是值得後人學習的楷模,他有著 犧牲奉獻、追求新知、博愛濟世、獎掖後進、堅守原則和平凡樸實之精神。當時他的那一份力量,雖然很渺小,能做的很少,但是是他讓我們知道只要堅持就一定能得到自己想要的,而護理也漸漸被社會認同與重視

新增時間 : 2014-09-09 22:46:26 / 修改時間 : 2016-12-09 00:41:08