二升三的暑假作業-五體不滿足

作者:乙武洋匡
出版:圓神

心得:
這本書在說作者,身殘而人不殘的心充分過著一分一秒,作者的生命從出生就是一個不完美,卻包藏不住熱愛生命的胸懷,從別人對他的眼中,他看到了世界,從他的生命歷程,給了世界一個效法的模範,從他的心思,看到對人的期待與關懷,更從他的執著,看到不可能的事卻一件一件的出現在眼前,這一切都在乙武洋匡的生命裏更加有意義。從這本書中,我體會到父母對子女的關心是永遠不變的,每一對父母都希望自己所生的孩子都是五體健全,對於子女的期待都是相同的,我也不例外,當我如果面臨到這樣的小孩的時候,我會像他的父母親這般的無怨無悔嗎?可能要經過幾分的掙扎與痛苦吧!也可能會無法接受這樣的事實,人要經歷過才知道有沒有勇氣去面對現實。
這本書經常談到正面情緒比較少有負面情緒,讓讀者影響心情,日本學者中村曾在日本推行「正向情緒」,因為他研究結果只要人心存在好的情緒,就會分泌出「因多芬」的腺素(可以舒緩心情的內分泌素),此書讓人感覺比較少有悲傷的感覺,只有一股激勵人的情緒在環繞著,使人們對生命更加關心,更加積極,對事情全力以赴與執著。
在作者小學時,他用短短十公分的腿學會了跑步,國中時配合腳運用手打起了籃球,大學裏更走入了社區服務人群,雖然在一般人的眼裡,這都不算什麼,但對一個五體不滿足的乙武洋匡卻要有驚人的毅力與氣魄,才能完成這許許多多的事情,由此我更佩服他的生命力。
作者也從不用殘障作為藉口,從他出生寫下的傳記中比喻自己如同桃太郎出生時的不平凡,求學時同儕們排斥他的不一樣眼光,在任何地方演講時他都以我手腳不方便需要電動輪椅代步,如同各位近視眼需要戴眼鏡一樣,這般的平凡,所以他的一生或者在書中從未談及對事物的負面感觀,僅見他生命的無限與對週遭事物的細膩及對未來的期待,這些都足以讓人感受到他對生命的原則,從不屈服、勇於面對,如果是社會苦難的人及平凡人,能存有他這般的心,那國家、社會將更具生命的價值與意義。
而他卻是為了自己而盡力去達成這幾乎不可能達成的事情,並且發揮那過人的想像力,充分運用自己有限條件,盡情得享受他生命中的”不完美”,展現出他又帥又酷的個人風格。作者乙武洋匡也說到:「殘障只是我身體的特徵,沒有必要為身體上的特徵而苦惱。」像作者這樣一個四肢不全、短手短腳的輪椅青年,卻能發揮最大的想像力,這種對生命充滿樂觀、熱愛與勇氣的正面形象與特質,在一片不景氣的低迷氣氛下,有著提振人心、鼓舞生命向上的力量。作者真的很令人敬佩,其實對我來說這些都是我現在所要向他學習的。

新增時間 : 2015-09-09 22:34:06 / 修改時間 : 2016-12-08 19:02:13