服務學習反思心得

這個暑假我去了3個不同的地方當志工,第一個是淨攤,淨攤當天天氣炎熱,但卻一點也不滅我們服務的心,過程中發現垃圾比我想像的還要多,平常看見地上的垃圾都沒什麼感觸,但這次的活動讓我徹底領悟垃圾真的對地球環境傷害很大,平常看到的都是一小小部分而已,當一小小部分集中在一起的時候可是很龐大的。第二個地方則是台北私立育幼院,這天是到育幼院做環境整理,雖然沒有替育幼院裡的小孩服務到,但是過程中有看見院裡的小孩玩耍天真可愛的模樣,而且他們都很熱心,看見需要幫忙時都會主動的幫忙,能替他們整理環境讓我很榮幸!第三個地方是聖嘉民啟志中心,這個地方讓我印象最深刻,國中時學校要讓我們學習替人服務而去的,這次是當了3天的志工。第一天報到時很幸運跟方濟班的成員們一起去看電影,看電影的過程中老師需要照顧到每位同學的需求真的很辛苦,3天的相處下來也讓我對老師們感到崇拜,每個班級有3位老師,而老師們都知道學生的需求及要求真的很專業。這3天我負責幫一位有智能障礙的學生刷牙,他常常會自言自語的對空氣說話,老師有提到他有結過婚讓我超驚訝哈哈,方濟班裡有3位唐氏症寶寶,其中一位長的很壯每次說話都讓我聽不懂,之後老師告訴我聽他說話要聽他最後說的幾個字就能聽懂了,一開始還是聽不懂可是聽了幾次後就有聽懂他在說什麼了,雖然偶爾還是不懂不過卻讓我學到了寶貴的經驗呢!班級裡有一位長的超級年輕的姐姐,一開始老師跟我說他比我大很多歲我還真的有嚇到,外表真的看不出來,聖嘉民裡頭還有一位十幾歲的哥哥但從外表看他只有5,6歲而已呢!!!超級可愛的。原本要到聖嘉民當志工時還有些不安,可是當完3天志工後我覺得雖然這些孩子們都有殘缺,但是還是不減他們的可愛!而且老師們人都超好,當我有問題他們都很有耐心的跟我解釋,真的很榮幸能有機會到聖嘉民服務,讓我學到了很多。

新增時間 : 2014-09-10 10:55:22 / 修改時間 : 2016-12-11 19:48:54