二年級暑假作業

書名:
家族歷史與心理治療 作者:王行
應用護理過程 作者:夏萍迴
文章:人文科學與臨床護理、護理新視界-實證護理的演變與發展、新移民家庭子女依附關係與同儕人際關係之相同研究
文章出處:華裔線上圖書館
心得:
家族歷史與心裡治療這本書,它是述說我們心裡的這層面,比較吸引我的是面對壓力時,該用什麼方式來面對,當自己的壓力大時,我會聽一些音樂來釋放自己的壓力,或者是看一些比較搞笑的影片,使自己的壓力減輕一些,「壓力」對於我們而言,是無所不在的,當壓力到達一定限度時,就得要適時的抒發,而不要憋在心裡,這樣才有一個健康的心裡。
應用護理過程這本書它教我們該怎麼用自己從個案的會談中取得的資料來會集成一份護理過程的報告,在會談中我們也可從中獲得他的過去病史,他是因為什麼原因而住院的等,蒐集完我們也可以近一步的知道他的身體狀況,也會比較清楚該怎麼來照顧他,也更加該怎麼把報告完成,實習這段期間,了解了很多臨床上會發生的大小事,也知道該怎麼處理事情,雖然不熟練,但就是要學,只要有心想學,我相信沒有什麼東西是學不會的。
人文科學與臨床護理這篇述說了護理專業的四大中心概念:人、健康、環境和護理的整體觀,當在照顧一個病人時,我們要運用同理心來了解現在個案是處於怎樣的心情,也可透過病人的行為、談話、肢體語言與想法來知道病人現在的心情。每個人都會經歷過生、老、病、死,人生就像一列火車,當火車過站時,有開心,也有悲傷,也像海浪一樣,有高有低,當高的時候,就會覺得人生是多麼的美好,當低的時候,就會覺得自己跌落在山谷裡,不管怎麼吶喊都沒有人回應,有的卻只有自己吶喊的回音,也因為這樣而有憂鬱的現象,每個人的人生都不同,當遇到瓶頸時,就要克服,而不是選擇逃避,久而久之,就會覺得這個世界是多麼的美好啊!
護理新視界-實證護理的演變與發展這篇文章述說了護理人員從過去的傳統式經驗照顧、直覺照顧和常規照顧轉變為運用系統性與科學性解決問題的方法,例如:評估病人情況、分析蒐集資料、找出健康問題、實行護理計畫,最後評值照護結果,這樣的進步,會減少一些錯誤的發生,也能讓個案有進一步的照護,當在照顧一個病人時,我們雖然要按照我們的計畫實行,但遇到突發狀況時,我們訂定的計畫也要隨之改變,而不是像一個機器人,都只按照計畫走,而不能隨之應變,這樣也就不會進步,出錯率相對的也會變高,多一點的批判性,也是給病患多一點的保障。
新移民家庭子女依附關係與同儕人際關係之相同研究這篇文章述說了國內新移民家庭子女不斷的增加,開心的是外籍配偶多生育的情況,減少了少子化帶來的巨大衝擊,但憂的是,擔心下一代會不會受語言文化的影響,也怕說會有生活習慣的不同,而造成不適應,我覺得現在的社會比以前開放許多,也變得很多元化,有時與各國的人互相交流,也是滿不錯的。

新增時間 : 2015-09-12 22:45:47 / 修改時間 : 2015-09-13 13:11:55