護理典範

護理科 二年丙班 朱宜君 1035101115
我要介紹的是陳翠玉,她一生中就讀了日本東京的聖路加女子專門學校,也拿到了加拿大多倫多大學護理教育學士學位及波士頓大學研究所進修護理行政等等的幾所有關護理的學校,而畢業後的她也堅持回來台灣服務,創辦了公共衛生護士養成所。
而她做的不僅僅只有這些,為了解決護士素質和人才短缺問題,在她多年努力之後,終於實現了她的夢想,也就是在臺大醫院設立了護校,而自己就是臺大護校校長。她以母校聖路加為模範,帶著台灣護理走向國際觀,送護理人員留學,造就更多人材,不只如此她還用自己所學過西方護理教育訓練的經驗,革新了臺大醫院的護理制度,提升護士的地位,並且也讓臺大醫院護理部成為日後臺灣護理界的典範!
而年紀漸漸增長的陳翠玉卻也從來沒在護理這條路上停止付出,她自世界衛生組織退休後還積極參與臺灣人公共事務會和臺灣人權協會,還發起全球性婦女臺灣民主運動簡稱WMDIT又稱「穩得」。而之後她也是因為在為護理付出,努力貢獻自己而長途奔波各地,疲勞過度引發舊疾復發不久後在臺大醫院逝世,享年73歲。
而她曾說過「我出世時是日本人,現時是美國人,但是我永遠是臺灣人。」這句話讓我很感動,在陳翠玉的一生中,她可說是走遍好多國家,學習各種不同的醫護環境,並將自己所學的帶回來了我們的家鄉-台灣!這樣的精神讓我好崇拜,我沒有像她依樣那麼偉大,可以說是把自己的一生奉獻給了台灣的醫護,因為有她,我們有了台大醫學院,因為有她,我們才能越來越進步,因為有她,護士也才是現在受人尊敬的職業,現在的我,會努力地好好念完剩下的四年,在每一堂課中努力學習,並將所學到的在以後成為真正的護理師之後,好好地實踐在所有需要被照顧的人身上,在以後,我希望我能成為盡心盡力為病人付出的醫護人員,可能技術什麼不一定是最好的,但我希望我能讓他們就算在醫院也能像在家裡一樣,感受到溫暖,我想成為的就是能讓病人覺得放心,覺得有溫度的醫護人員。

新增時間 : 2015-09-13 21:59:09