護理典範心得

今天我所研究的是護理典範大師南丁格爾.南丁格爾小時候把娃娃、小動物當成自己的病人。因為小小年紀有了照顧動物的基礎,所以她在十一、十二歲時,已經是村子裡有名的寵物醫師了。她的父母看她這麼有愛心,於是給了她一個自己的獸醫院。 從幼年時就懷有一顆仁慈的心靈,立志做一名好護士。漸漸長大後終於當上實習生,這間醫院除了有男、女病人還有一棟收容孤兒和病童的房子,所以在這裡實習很辛苦,另外,院長有時會讓南丁格爾到外科手術室去學習,讓南丁格爾更有經驗。經過一番學習,南丁格爾已經是個聰明有才智,做事熟練靈巧的護士了。南丁格爾負責照顧孤兒及病童,由於她醫術高明又有愛心,所以每個小孩都很喜歡她。西元1853年她從事倫敦患病護理會的監督,救了許多人。
1854年的一場戰爭,使南丁格爾主動率領三十八名護士奔赴戰地醫院。這段期間,她夜以繼日地工作,改革不合理制度,改建醫院設施,使士兵們得到溫暖、舒適、衛生的休養環境和營養充足的飲食,她參加手術、治療、護理,向政府寫報告並在每天深夜巡視傷病員,震動了全英國。兩年後戰爭結束,南丁格爾避開政府隆重的迎接儀式,化名「史密斯小姐」悄悄返回英國的家裡。她說:「我不要奉承,只要人民理解我。」回國後,謝絕了官方的交通工具和一切招待盛會,決心為改善軍隊的衛生條件而繼續努力。
1860年,她用英國政府獎勵給她的4.4萬英鎊,創建了世界上第一所正規護士學校--「南丁格爾護士學校」。她的辦學思想,流傳到世界各國,因此,她被譽為護理事業的創始者和現代護理教育的奠基人。
我覺的南丁格爾真的很優秀,雖然她的家庭環境非常好,不愁吃穿,但是她有的是一顆善良純潔的愛心。她不因家人的反對,也不因護士的聲譽不好而放棄,在她那個年代女生要用非常大的勇氣和毅力才辦的到.在那個年代一般人對護士的印象是酗酒、品性不端的下層女人,她並不死心,堅持自己的夢想。她選擇的這條路並不是很順利,也遭到家人的極力反對,但因為夢想而堅持到底真的不容易,這也驗證了一句話"人因夢想而偉大"。也因為她的努力不懈和勇於嘗試的態度才使現在這個社會有護理系的學校教會那些有愛心的人如何幫助病人,希望我也能像南丁格爾一樣,將來成為一位成功的護理師。

新增時間 : 2015-09-22 21:04:51