護理典範

林惠仁,美國籍,一九三七年出生,民國四十六年獲得美國護理師執照,同時加入Maryknoll修女協會,民國五十四年來台,學習中文、台語,民國五十六年至五十九年在南投霧社衛生所服務原住民。民國六十三年回美國深造,取得紐約大學護理碩士、民國六十五年獲得台灣(100護理師執照,六十五至七十二年任高雄天主教聖功醫院護理督導,八十一年參與台大醫院愛滋病防治工作,近年來並走訪桃園龜山監獄,為感染愛滋病毒的受刑人提供醫療及心理照護。
葛永勉(Claeys Maria godeliva),一九三六年生,比利時人,一九六二年Roulers聖心高級護理(100專科職業學校畢業,次年在比利時文教暨公共衛生家庭部受訓一年,隨即在聖心修會安排下,搭船來台在萬華落腳,擔任聖若瑟醫院護理部主任。聖若瑟結束後,轉任耕莘永和分院護理部主任。
這幾年耕莘受台北縣政府委託,先後接辦了愛德、愛維等養護中(100心,並籌辦國內第一家收治失智老人的中心。這些工作的推展,葛修女都是幕後最有力的推手。近年來,她並將關懷層面擴及外勞、外籍新娘和大陸內蒙、陝北等公共衛生的改善。
能為愛滋病患做照護的人少之又少,就連最親的家人都不會想管,就因為傳染性很高 但是(100林惠仁護理師 卻全心全意地投入這件事 而她把每一名愛滋病人都稱做「朋友」,做他們溫暖的依靠;除了在台大陪伴、照顧他們,也到監獄為愛滋受刑人送藥、服務。面對愛滋,沒有人不畏懼,這位天主的使者說:只有真愛,才能贏得愛滋戰爭。 通常愛滋(100病會並不會想要待在人世間被人鄙視或是仇恨 但是林惠仁修女並不會有任何的恨意而是安慰著他們 並鼓勵他們繼續堅持著。
葛永勉修女是上帝派來的天使照護早產兒、重度傷殘、失智老人到外勞在台北很多老人家都知道,早期在萬華一群來自歐洲的修女,設立了一家診所,後來蓋成聖若醫院,專為窮人治病,還不收錢;她們說著不怎麼流利的國語,穿梭在大街小巷,到處找不良於行的、甚至滿地攀爬的小兒麻痺患兒,為他們醫治,協助他們再站起來。而葛永勉就是這則傳奇中的修女之一,只要有些行動不方便的病人葛永勉修女就會步行或騎腳踏車,四處去訪視病人。

新增時間 : 2015-08-25 00:26:04 / 修改時間 : 2015-08-25 00:53:46