104學年大體參訪心得

1.給大體老師的一封信:
雖然已早在好幾個月前已經知道會見到大體老師們並且也先預演了一下該用何種心態面對祢們,但在4月22日進入台大醫學院實驗教室時看到每位大體老師都躺在冰冷的架子上身上蓋著一層層的布,看著這樣子的畫面我第一個想法就是很想了解祢們生前是如何下定決心跨出那沉重的步伐決定將自己得身軀獻給這個社會做最後的貢獻?想必不管是家人的決定或者自己的決定都是非常的不容易的。在學習前的一分鐘禱告不知道祢有沒有聽到我心中一直默念著「真的非常的感謝祢無私的奉獻,將留在世間最後的身軀提供我們學習,我從今以後一定不會忘記祢們的貢獻,更奮發向上的學習並且幫助許多病人......」希望在天上的祢們能收到我微小的聲音。
2.學習的過程中的自我省思及收穫:
在學習大體老師身上的各個部位時,我理解了從一年級到現在學習解剖學課本上的圖片所體會不到的真實感。本來都只能看著課本上所畫的圖去想像實際大小與器官的所在位置,即使在學習上遇到了許多困難也無法去實際的驗證,就像是大體老師的子宮其實只有像雞蛋一般的大小,可是在課本上我所看到的卻是跟手掌心一樣的大。除此之外我也更想要去了解人的一生包括『生、老、病、死』死的這個階段所含的意義是有多麼的奧妙。
這次的參訪讓我非常詳細的理解各個器官的構造和位置等,並且讓我深刻的去思考死這個階段。打從我讀護專以來,其實我對死亡是有許多的疑惑,有時在放空狀態下,我會想著人死後會到哪裡去?又或者我真的面臨死亡時該怎麼辦?......但還是始終都沒有思考到一個完美的結果,不過在看完大體老師之後我心中了解了人的一生並沒有想像中的如此複雜,我們能夠把死當作是個美麗的意外,雖然過程中的生離死別會有些傷痛,但也是能夠當做這是一個奉獻社會的機會。
在看到了大體老師之後心靈的震撼至今還餘悸猶存,當助教掀開大體老師身上一層一層的布時,我頓時領悟了為什麼老師會竭盡所能地讓我們去台大醫學院參訪大體,因為這對我們讀護理來說絕對是個重要且寶貴的經驗,我會將那天所看到所學到的全部好好運用在以後的課程中,且更認真努力的學習。

新增時間 : 2016-07-13 21:51:37