104學年度暑假讀書心得

*書名:她的職業是護士 作者:林月鳳
*書名:醫學這一行 作者: 合作出版
讀後心得:
很多人都崇拜南丁格爾,崇拜他的無恥,慈悲為懷,看了這本書才知道護士的愛心,耐心原來是埋藏在別人看似無動無終的挺身而出之中。不再感嘆人們不知道「一個垂危的病患在醫院裡剩下最後一口氣時護士相伴的比列有多高」不再說是人對護理人員工作的不諒解或不夠尊重。期許可以做個護士,因為有人說「每個人在生活中或多或少都在扮演一個護士的角色。」
護士是幫助個人,家庭,社會預防疾病維護健康,或幫助病人恢復建剛重要工作。而台灣審立竹南高中護理教師林月鳳女士她自詡要做一個無私南丁格爾,在民國六十一年畢業護專,民國六十四年參加教育部護理教師甄試得到第三名,因而加入高級中等學校護理教師行列,以護理教師為職,于教學及輔導學生之餘還會寫作參加婦女雜誌軍訓通訊佳作。除了這些他還照顧了不少得病患,她寫的這本書就記錄了她做護理行列的點點滴滴。
剛到九號病房實習時,是一步步緩慢,緊張地走進去的,腦中盤旋的是學姐們的警語-黃金病房可怕極了,這裡大部分是中風病人,由輕微到嚴重,半身不隨,氣管切開,大小便失禁幾乎成了每個人的症狀。還好我們先痤第一組病狀輕微的病人開始護理,我好奇地研究每種病,大部份,我好奇地研究每種病,大部份是輕微的高血壓引起的,其中最稀奇的是一種表情冷酷,肌肉有規律地顫動,走路起來非常困難,稱為帕金森氏病,正常人的許多動作對他而言都很吃力,看到了這些病人之後,對一些常嫌自己外表的人就感到幼稚,無知了。今天我從第一組轉到第二組,第二組是症狀較重的病人,我的個案是一個五十幾的榮民(孫大中),他的,他的診斷是腦血管組塞,為了防止他的腳因長久地躺臥而成垂足,我在他的腳底放了塊托足版,使關節的位置正常,八小時候他醒了足版,使關節的位置正常,八小時候他醒了,卻因為腦血管的局部組塞而右半身痲痹,餵半身不隨的人吃飯是件費時,費力地工作,當飯菜夾入病患的一側時,連漱口都不能鼓起雙腮,只能用綿籤深入口中,掏出那份令人作噁的殘留,雖然護理一個人從早到晚的保持病人的身體舒適,實在累人,但黃金病房的每個人都以輕鬆的心情,濃厚的愛心,去迎接這個類!還有一次因為有一個病患有排便問題但不會去在乎那個排便物,只要想一些快樂的是就聞不到了,這是黃金病房常見的故事,他們只是一只只在黑暗角落發光的小燭,不起眼但卻令人永不遺忘。
這就是林月鳳女士裡寫的一小篇故事,月鳳女士裡寫的一小篇故事,都是一些有關他自己的經歷,讓我覺得很佩服,就算病人的有些症狀令人作噁還是不厭其煩地幫助病人,讓病人感到舒適,安心厭其煩地幫助病人,讓病人感到舒適,安心,所以我以後會學習他,也會更珍惜生命,體會生命的美好。

新增時間 : 2015-09-04 22:06:17 / 修改時間 : 2015-09-12 17:43:32