護里典範

臺灣推動進階護理的典範:白寶珠女士
作者:余玉眉
出版社:道真護理教育研究基金會
再因為暑假作業的情況下,我決定開始了解每個偉大的護理人員,其中我最近配的莫過於南丁格爾無私的奉獻,但是南丁格爾的偉大每個人都懂得,於是,我決定寫一個,不是每個人都會知道的人物¬¬¬¬-白寶珠女士。
可能很多人都不太知道他,我先稍微講過他的生平,名字乍聽之下我以為是台灣人,沒想到她竟然是美國人,出生小康家庭,父母願意栽培她,,尤其在古代是很少女性有機會受教育的,白女士不僅在大學就拿到生物和社會學雙學位,接著又花3年完成護理教育,成為一名註冊護士。其中他最為偉大的事蹟就是痲瘋病的研究及治療,以前醫療不發達,又對疾病的不了解,使的人們誤信到漢生氏病就是遭天譴。後經白女士的仔細觀察,發現病患都來自澎湖,竟毅然決然踏上異土,即便病患和親屬都不信任,醫療體系難以動搖,最後終於用她的愛心打動了澎湖居民,也進一步帶給他們正確概念,使他們了解這並非天譴,反之,是可治癒的。書中有一段她曾說過的話:「引發痲瘋病的病源固然是痲瘋桿菌,但是,讓痲瘋病人生活在身心遭受極大痛苦且不見天日的日子卻是我們的整個社會」,我覺得說的沒錯,因為像是愛滋病等等的病,可能是不了解,也可能是害怕,而導致他們的生活遭受極大的傷害,當然,這不單單是這些無知的人的錯,我們懂的人也有錯,因為我們懂得,但是,卻沒教島那些無知的人們。
另外早在50年前他就已經在推動著我們現在才推動的「進階護理執業模式」。白寶珠是在臺灣開創此一社區進階護理模式的第一人,而且很成功地完成她的職志與使命。她真的對護理貢獻甚大.我們學護理的都該多學習她「全人、全程、全家、全社區之關懷」的精神。

新增時間 : 2015-09-08 15:57:42