大體解剖心得

待了1年的大體解剖,出發前老師給我們看了一個短片,雖然之前看過,但是現在再看一次是不一樣的感受,多了一份感謝和尊敬並不第一次去參加大體的心情真的是既期待又害怕,腦中超多腦補的,畢竟也是我期是玩樂的心,在遊覽車的一路上大家都很安靜,有些拿出解剖的講義,深怕等等老師問的答不出來,有些再補眠,早上沒睡飽,也有些拿出手機,記錄這些難得的時刻,到了台北醫學院,緊張的氣氛又多了一點,睡覺的起床了,玩手機的收斂了起來,看講義的急忙的多看一點在收起來。進到了大廳跟我想的大學有點不一樣,有點過於安靜,進去還要門禁卡?坐了1小時多的車大家忙著去廁所,排的超級長的,為了在時間內回到原地方集合,我們跑了3間廁所,算是看解剖前運動?終於要進去了,心中真的超級期待阿。進去的第一個反應,這味道就是福馬林?有點熟悉,突然和壓克力顏料做連結,真的一模一樣。開始前我們默禱1分鐘,終於我的大體解剖課程要開始了。
第一站,我們看到的是心臟構造和手部動脈,第一次戴上2層手套摸著一個真的心臟的感覺真的很特別,比起書上說的和畫的真的實際看比較容易記得。
第二站,我們看到的是神經和腦,看著那細細的線連接成人體重要的器官和一顆看起來不起眼的大腦卻成了整個身體最重要的東西,真的很奇妙。
第三站,我們看到了眼睛和耳朵的構造看到了人類最小的骨頭,小到就像模型裡的小零件,這小零件卻讓我們能聽到這個世界。
第四站,我們看到了骨頭,在學校只能看到模型,現在真真實實能組成一個人的骨頭。
第五站,我們看到了韌帶,手的韌帶.腳的韌帶,如何分辨伸肌.屈肌,真的韌帶拉不斷,超堅固的。
第六站,我們看到消化系統,從食道到膀胱都一一看過和介紹,剛好大體老師有小腸結石看到了結石是甚麼形狀,看到大腸外面的脂肪瘤會讓密集恐懼症發作阿。
第七站,看到了男生和女生的生殖系統,直接切開男生的生殖系統讓我們看,雖然是同一個地出來,但是裡面還是有區分的,女生的卵巢一個是子宮頸癌,一個是正常的差異。
第八站:這是最後一站,我們到的是胸腔和哪些竇,教我們判辨哪個是氣管和食道,肝的構造。
看完了大體解剖,我真的很佩服那些老師,真心的覺得那些動靜脈都長得一樣,他們竟然可以分辨得出來,那要讀多久的 書才有的成果,還要教我們真的很佩服也很感謝。還有很謝謝那些大體老師,過世了還為了我們獻出他們的身體,給我們在他身上東切西切,讓我們知道人體的構造,那要有多大的勇氣?真的心中除了感謝還是感謝。也謝謝學校讓我們有機會可以到這些東西,增加我們的記憶。

新增時間 : 2017-04-27 22:44:21