給大體老師的一封信

去了這一趟大體參觀後,真的覺得大體老師很偉大,過世後把自己的身體捐出來給實習生解剖學習,因為大體老師們無私的奉獻,今天我們才可以更加明白器官、肌肉、神經等等的位置在哪,不再只是死背課本上所學的內容。而且真的是要去到了那裡才知道所有的事物其實沒有想像中的那麼恐怖,一開始還沒去的時候我一直以為福馬林的味道會令人刺鼻到一個不行,但到了那才知道其實沒有想像中的刺鼻、噁心。
大體老師們的皮膚都被福馬林泡到變色,身體的每個地方個個都被解剖過,我很難想像大體老師們的親人知道後會怎樣的反應來面對他們,如果我今天是家屬的立場我不知道要用甚麼樣的心情去面對他們被福馬林浸泡過的身體、被手術刀解剖過的痕跡,這些看在眼裡痛在心裡,雖然會為自己家人為傲但是心情一定是會受到影響,我無法想像我自己的家人被這樣浸泡、解剖。真正面對時該要有多大的勇氣才能真的去接受這些事實。也很謝謝那天每一站的老師一一仔細為我們解說,回答我們提出的問題。
多虧了大體老師們無私的奉獻才知道我們身體裡的器官大小到底有多大、摸起來的觸感如何等等。
多虧了這一次的大體參觀讓我對於解剖還有生理又多了解了一些,如果我以後也有像大體老師們一樣的勇氣的話,我也想像大體老師們一樣無私地把自己的身體捐出來給讀醫學系的學生還有讀護理的學生學習。我除了學習到課程相關上的內容還學習到了大體老師們無私奉獻的真理,向那天的每一個十八分鐘致敬,心中的感謝還有尊敬都無法用任何言語形容。

新增時間 : 2017-04-28 00:13:52