給大體老師的一封信

在這趟學習之旅中,讓我接觸到了人體器官、血管、骨頭的分布,這些都是之前課本所教的,到了現場就像是又幫我們複習了一遍,而且還有去體驗摸起來的觸感,這些都是我在平常所接觸不到的,也很難用肉眼去看到的,現場教學比教科書上更能融會貫通,更能去了解所在的位置。
如果沒有這一次的經驗,我可能不知道人體的的構造這麼神奇,因為有大體老師們的奉獻,讓我深深體悟到甚麼是無私。當我踏進解剖室,一股刺鼻福馬林的味道飄進我的鼻子裡,當下真的不太喜歡這個味道,而且更重要的是心裡的害怕、恐懼,讓我遲遲沒辦法接受躺在我面前的是一具沒生命的個體,這時很多不捨的情緒就湧上了心頭,原來人不管活到多久最後還是會面對死亡,沒有一個人能從死神的手裡逃過,這一切的事物都是一個未知數,誰都不能去決定下一秒會發生甚麼事,但唯一可以決定的是你對人生所處的態度,以及為人們所做的貢獻。大體老師們所做的貢獻就是捐贈出他們的身體,供醫學人士研究,讓他們了解身體裡的構造,降低疾病的發生率,使醫療技術更加的進步。正常習俗中,通常人死後都想要保留自己完整的身體,所以做這樣的決定需要很大的勇氣,對於老師們我真的很敬佩,也同時覺得他們真的很偉大。其實學生們對大體老師的尊重,對她的家人來說真的是一種安慰劑,可以讓他們知道這一切的付出都是值得的,不需要去難過、悲傷。
這次的機會讓我自己也有所成長,包括課業上的、人生上的,都讓我有深深的體悟和感動,它讓我的視野不再侷限在一個小小的空間,看待的人、事、物更加的寬廣,我會把這一次的學習當成歷練,讓他充實我的知識及日常所用,真的很謝謝你大體老師,能遇見你真好。

新增時間 : 2017-04-28 07:55:57 / 修改時間 : 2017-06-14 20:46:09