給大體老師的一封信

1. What? (我學到了哪些?)發現了什麼新鮮事?接觸到什麼問題?
2. So what? (所以,為什麼?)在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些感動或感想讓我(們)有什麼想法/成長?
3. Now what? (我可以如何做?我有什麼收穫?),看待人事物,自己有什麼改變?我(們)想要/應該/可以做什麼改變?未來將如何運用所學?
打從我要進入護專時,就聽說過課程中會有一堂課叫做大體參訪,聽到時真的既興奮又害怕的,但回想起上禮拜五去參訪大體老師後,感覺真的很不一樣,一進去時大家都很尊敬大體老師的心態面對也很認真地學習聽從老師的講解,雖然剛開始裡面福馬林的味道有點刺鼻,但之後習慣了就還好,在那邊講解的老師也都非常有耐心認真地講解,讓我們知道每一個器官在什麼位置有什麼功能,我的解剖學知識從原本僅存於講義上面的圖及模糊的概念上,到現在各個肌肉血管神經器官我能精確的知道他們的位置和功能。我是重來沒接觸過大體,剛開始有點不太敢直視大體老師的臉,因為有點害怕但之後我用尊重與感恩的心態去面對讓我克服了心理的障礙勇於面對,第一次用手去觸碰大體老師的感覺是冰冰的肌肉的部分是硬硬的,感覺真的很特別,最讓我印象深刻的是有一位老師給我們大家看從大體老師身上取下來的膽結石,看起來黑黑的摸起來又硬硬的像小石頭的樣子,才知道我們的體內會長出這種疾病,是因為環境、飲食及作息所造成的。其實看到大體老師時很難想像大體老師曾經是一個活生生的人,但因為一些原因而死亡捐贈自己的大體也願意貢獻自己的大體給醫學做研究,於是奉獻他的大愛讓我們可以實際的人的器官。那天也學到了許多神經系統、呼吸系統及骨骼等,讓我收穫滿滿的,不僅感謝大體老師也很感謝那些跟我們講解的老師讓我們了解更深入一些。
從我知道有人會捐贈自己大體奉獻給醫學時,我就覺得那是多麼的偉大的想法,雖然我有想過之後要捐贈自己的大體奉獻給醫學,但還是會有些害怕,真希望我以後也能像大體老師一樣偉大、勇敢。
最後,謝謝您,大體老師。我打從心底就覺得您這樣的貢獻很偉大,讓我們這些護理科的學生能從您身體上學習,謝謝你這樣的犧牲,讓我們得以邁向逐漸成熟的護理科學生,希望我的努力能成為一個有耐心、愛心及細心的護理師也期望自己將來用不同的方式來回饋給社會。

新增時間 : 2017-04-27 21:40:37