閱讀心得-《心靈雞湯 關於工作》

【書名】:心靈雞湯 關於工作  【作者】:馬克‧坎菲爾
【出版社】:晨星出版 【出版日期】:1997/09/30

【閱讀心得】:雖然我只是學生,而這本《心靈雞湯:關於工作》如同書名,是給有工作的人閱讀的,但即使現在是學生,未來仍舊會進入職場工作,終究還是得學學其他有名望之人是如何看待自己的工作,以及如何讓職場更加充滿愛與智慧,再說,閱讀後,我發現這本書中所述關於工作應有的態度,也可以應用在求學的路程上,比如:「我們到世上來,就是爲了在生命旅途中互相幫助。」在今日競爭激烈的求學階段,彼此互相幫助、激勵往往能帶來比勾心鬥角更有助於雙方的雙贏效果,也能使求學的路途上,增添一股關懷的力量,作為支持我們讀書的助力。

不只是教導我們如何對自己現有的工作抱持正確態度,這本《心靈雞湯:關於工作》所選的故事篇篇感人,幾乎都是發自人類善性的表現,對於人的關懷,對工作的熱愛與負責,確確實實的告訴我們在職場上,真正應有的表現和目的到底是如何?與其說是追求最大利益,不如說是達成自己最大的成就,達到同時獲得最大的成就和贏得同事,甚至是上司的信任,而這些目標所應具備的前提,就是懂得在職場中發揮自己的愛,就如書中所言:「除非有由愛而生的同情,否則無人能真正了解別人。」所謂知己知彼,百戰百勝,而要達到「知彼」,就必須要發自內心,由衷的愛護、關懷同事,進而取得他人信任,了解他人。

不只是應用於工作職場中,也能把者些理念拉到學生求學的路途上發揮,畢竟求學幾乎就是工作就業的縮小版,老師是上司,同學是同事,彼此為了爭去更高學歷而競爭,當然除了競爭,也必須有適當的潤滑劑來減少競爭所造成的摩擦,並應保有上進、負責的心態,才能達到自己的理想目標,書中有說:「切記,你追求成功的決心比其他任何事物都重要。」唯有始終抱持一定的決心,才有衝刺到最後的動力,這對忙於爭取理想大學的我們,是一項不可或缺的要素。

新增時間 : 2017-02-13 16:37:28