台大大體參訪心得

班級:五護二丙 學號:1045101111 姓名:梁嘉芸

心得:

參訪大體這件事,我從一年級的時候就知道了,一直以來都很期待著去參訪大體這樣,親眼看到人體的器官到底長得是怎麼樣,不管課本上的大體圖片還是卡通圖,都沒有親眼看到還要震撼了。
去台大前,身為護士的媽媽告訴過我要尊重大體老師都不可以亂講話,我也打從心底的佩服那些大體老師。
當一進到那間示範教室時,有股很刺鼻的未來撲鼻而來,雖然已經做好了心理準備,但真的體驗到了的時候真的有點稍微忍不住,不過想到可以親眼見識到那些就覺得很興奮又開心!
開始跑台前,所有的助教以及我們學生們都要先向大體老師禱告,已示尊敬。我心裡也一直說著很佩服這間教室裡的每位大體老師,真的很感謝他們提供他們寶貴的身體還有那帶給我們學生的知識體驗。
我的第一站是看中樞神經的部分,由於助教因為太熱情的對我們介紹中樞神經的系統還有很多功能之類的,但就是沒有親手讓我們摸到那一半的腦袋。有點可惜…
第二站是什麼有點忘記了,但是我映象最深刻的就是一顆眼睛,一顆有著外皮有著睫毛有著眼皮還有細細的魚眼紋的眼睛,跟模型上所表現的那些肌肉真的大不同,模型還有顏色區分,實體上根本就是…咖啡色的東西。
第三站就是骨頭了,當初我們一年級的時候在學解剖,我最愛的部分就是骨頭,不知道為什麼就是對骨頭很感興趣,雖然之前解剖老師給我們看過整具人骨的模型,但是看到真的…其實跟模型沒兩樣頂多就差在顏色而已。
第四站我們看得是肌肉,身體的很多肌肉,映象最深刻的就是橫膈膜,它真的不是膜,不像是膜一樣很脆弱的,而是肌肉有彈性的,伸手下去觸摸時真的有感覺的!
第五站的時候我們是看消化體統的,除了食道跟口腔,胃胰肝膽十二指腸小腸大腸直腸肛門一整具的,這一站一共有兩具的消化系統。還有一個有膽結石,有夠硬的那顆,圓圓的很像黑色的石頭!而且現在我終於知道胰臟在哪裡了,還有脾臟到底長怎麼樣,而且肝真的超大一個的,還有胃!對了,最忘不了的就是大網膜,真的就跟圍裙一樣包覆著胃以下的所有器官。
還有那個肝!肝圓韌帶就是我小時候臍帶連接的地方,而且還可以親手去摸它看它,真的很酷。
第六站我們看的是泌尿生殖系統,親眼見識到子宮!小小一個的,想想啊…小時候我那麼大一隻的塞在那個小小地方,把子宮撐大然後在撐起肚皮,怎麼想都覺得人體真的實在太奇妙了!俗話說,麻雀雖小但五臟俱全,人的肚子就這麼小,更是還有一堆女星把自己的腰變成蜂腰了,怎麼想都覺得可以懷下一個嬰兒都覺得不可思議。
再來還有男性的外生殖器,剖半過的,看到這裡,就會有一些女生發出奇怪的聲音,前面雖然都有但都忍過去了,真的覺得很不尊敬大體老師,但是我也只能在心裡面罵罵幾句而已。繼續,解剖的課本上沒有陰莖頗半的真實圖,當親眼看到的時候,真的就是有三塊的海綿體分布在尿道的周圍。助教也為我們了一課,就是,雖然陰莖沒有骨頭,但是也是會骨折的,也就是所謂的白膜破裂這樣。真的第一次聽刀陰莖骨折這詞,覺得很新奇。
再來最後一站,就是心臟了。當助教拿著一顆心臟在我面前(我永遠都是站在最前面的),整個人的血都沸騰了!我來看大體最想要看的除了肌肉骨頭還有腦,再來就是心臟了!真的很震撼,當拿到心臟的時候,心室內部跟心房的內部,二尖瓣真的就是兩片,三間辦真的就是三片,親眼看到的就是不一樣!
看完這次的大體,真的讓我重新的再複習了一次解剖,雖然我們現在學得很多都跟解剖有關,可是親眼看到了,映像加深,隨著很多的記憶都回來了。
如果還可以再一次,我真的很想要再去一次!

新增時間 : 2017-04-27 20:46:19