105學年度暑假作業讀書心得

書名:走進名醫的世界2 作者:康健編輯
【讀後心得】:
這是一本對醫師工作深刻了解的書,裡面紀錄多位醫師內心對醫學人生的思維和對話,及協助病人對抗病魔的心路過程中語病人心靈交換的紀錄。主旨在於「名醫易成,良醫難求」,這些醫生雖然可能有教育,研究等工作,但只要穿上白袍,他們心中就多一份執著,一份為病人設想周到的執著,一份服務病人的執著。不僅以高明的醫術治療病人,更以真誠的心關懷病人。他們常從早上八點連續工作到下午三、四點,忘記飢餓,他們不是為了錢而努力,而是使病人微笑是他們最大的滿足。
書中第一位介紹的醫師是被醫界譽為「台灣肝炎鼻祖」的宋瑞樓醫師。宋瑞樓一直堅信基礎醫學為臨床之母,唯有投身研究工作,才能找出診斷及治療病人的方法。於是,他以身教帶領出台灣第一批最傑出的肝炎研究團隊,馳名國際。曾受教於宋瑞樓的門諾醫院院長黃勝雄表示:「他有強烈的求知欲,一直走在時代尖端,即使是高齡,都還再創新。」事實上,這些特質在他的學生身上,都看的一清二楚。一生看病、做研究,宋瑞樓在受訪時,曾開心的說:「下輩子,我還要做醫生。」這讓我深深的感受到宋瑞樓醫師對於醫療的熱愛。

看完這本書,我發覺做一位好醫生是一件苦行,他們每天在不見天日的環境下工作,薪水也不見得高到哪裡,假使不是因為興趣、獻身、對病人的責任感,以及不停挖掘、探索未知醫學的挑戰,我想很多人不會甘願花這麼多時間在「別人」身上,所以,我認為好醫師,是值得人們崇敬的。

新增時間 : 2016-09-05 16:19:25 / 修改時間 : 2016-09-05 16:25:19