大體解剖校外教學心得

1.給大體老師的一封信
對大體捐贈之看法,為何需要大體捐贈,對捐贈者之感想,應如何表達對捐贈者的尊重:大體捐贈一般主要用於兩個用途
首先,是器官捐贈,也就是將願意捐贈器官的往生者身上功能,良好的器官取下,並移植給需要的患者。
所謂的大體老師
就是將自己的遺體捐贈給學校或研究單位進行解剖和病理研究。
我覺得大體捐贈是一個很好的主義,幫助一些可以活下去的人,甚至幫助那些需要器官的患者。
2.學習過程中的自我省思及收穫
(1)我學到了什麼,發現了什麼新鮮事,接觸到了什麼問題:當下進去台大大體解剖實驗室時非常緊張,我很珍惜當天的機會因為就這麼一次,也讓我體會到人體的奧妙,全身幾百個部位的肌肉,密密麻麻的神經、血管,讓我了解每個器官在哪個位置哪個部位哪個點,甚至有哪些作用,每位老師的構造都不一樣,甚至顏色、氣味都不同,如果我們都只讀課本的沒有這些實際的操作,往後進入醫院實際臨床接觸病人是多麼恐怖的事情啊 心理對於大體老師也是一直懷著尊敬以及感激之意。
(2)在這些新鮮事中有什麼感動和感想?這些感動感想讓我們有什麼想法/成長?:看到了人體的這些器官,真的覺得神創造人真的很奇妙,真正看過了大體老師才知道人體是這樣的構造,雖然跟課本大致相同,但實際參觀摸索才真正的了解明白,而且解剖學是我們專一下學期學的,但是在參觀大體的時候是在專二下學期,還是有點距離有點忘記當時所學的解剖,但當時在聽解說老師說明的時候還是明白了許多,不止用耳朵聽當然也用自己的手親自去摸索,讓我變的越來越有成就感,聽了解說老師說明真的還滿崇拜他們的,而且他們都很認真仔細的在教導我們,在這次的參觀經驗中讓我覺得大體老師都很偉大,能夠把他們自己的身體奉獻出來讓人當教學的用途,真的是非常偉大的一件事,也很感謝他們所做的這一切,讓我在這次的參觀中學習到了很多。
(3)我可以如何作?我有什麼收穫?看待人事物,自己有什麼改變,我們想要/應該做什麼改變?未來將如何運用所學?:當我們了解人體解剖位置時,以後在護理職場上對我們有很大的幫助,畢竟讀護理是需要去明白人的解剖位置,以後在職場上才會熟悉,我覺得生跟死是人生的必經過程,而這些都不是重點,重點是在經歷這些過程中是否有意義,有價值。

新增時間 : 2017-04-27 22:54:44