大體解剖校外教學心得

學號:1045101154
姓名:林芷妤
教師姓名:蔡坤達
1. 給大體老師的一封信:
大體老師真的很偉大,可以無私的奉獻自己的大體供醫院或是學校來做大體的教學課程,而大體老師願意奉獻主要是為了教育,所以我們應該要尊重大體老師。這些大體用福馬林保存下來,有的放了好幾年或是這幾個月,提供醫學院的學生來摸大體,我對大體老師感到敬佩,再摸大體之前要為大體老師禱告,希望大體老師在天上能夠安詳,或許這個精神能感動下一代,對大體捐贈表示尊敬且神聖。
2. 學習過程中的自我省思及收穫
(1) WHAT?當我踏進大體解剖的教室,覺得非常的神聖,當開始上課,布一掀開親眼看到大體老師活生生的在自己的眼前,想像大體老師的身體被不認識的人切割當教學用途,無論是誰都會感到很偉大。在上解剖的時候,都只是看課本的圖片或是網路上的照片,很難去深入了解到解剖的每個地方,而學校安排這次的校外教學,解決了我的問題,讓我不只用眼睛看,更可以隔著手套去摸大體每個構造。
(2) SO WHAT? 之前國中的時候參訪五專,老師就有撥放大體老師解剖的影片,當時覺得沒什麼,還有點不敢看,直到一年級上了解剖,了解身體的每個構造、每條神經、每個肌肉…等。不再覺得大體解剖很噁心或是有不敢看的行為,畢竟神經、肌肉以及每個構造我都有,這次很開心有這個機會能親眼看到大體,而在大體解剖教室的外面走道上,都有放著大體老師的照片以及個人資料,我才明白,大體捐贈在醫學這方面是以尊重以及敬畏的態度去對待,所以我覺得很感動有這些大體老師的捐獻,讓我以後會好好利用這個解剖知識。
(3) NOWWHAT?這次的校外教學,讓我知道了大體老師學著會幫助別人,幫助下一代能有大體可以來做解剖,能有這種無私奉獻的想法,我覺得很棒,讓我以後在護理這方面,能帶著這種想法去幫助病人,不求回報的去幫助病人。

新增時間 : 2017-04-26 22:06:25