105學年度寒假讀書心得

史丹利的便當盒是用小孩子的眼光來看在這個學校裡發生的故事,史丹利是個非常聰明、想法和別人不一樣的學生,非常有創造力、想像力也很豐富,大致上多數老師都不太喜歡他,甚至是排斥他。 但有一位老師非常的喜歡史丹利,欣賞他一些在言行上的獨特性,甚至是在作業簿上畫出一個笑臉來回應他。不知道是什麼原因讓他上學時總是沒帶便當盒,但是史丹利人緣很好,些許同學願意跟他分享午餐。 但是有個「大暴君」也都不帶便當盒來學校,每天都厚著臉皮拿同事或偷開同事的便當盒,甚至是惡劣到強迫讓小學生分享午餐給他。更讓人氣憤的是,史丹利周遭的朋友常分享午餐給他,被大暴君知道就把矛頭全指向他。為了不讓食物被強行佔有,小學生便開始想起辦法不讓大暴君得逞,每天改換時用午餐的地點。每到午餐時間,大暴君都找不到他們,直到有一天大暴君發現他們聚在一起,仍然將所有過錯怪罪在史丹利身上。因此,將史丹利趕出校門。 最後讓我看到的是,有一位在史丹利父親開的餐廳工作擔任主廚,知道史丹利的處境便立刻做出豐盛的便當盒。然而史丹利不因大暴君如此的對待,甚至是懷恨在心,反而將便當盒帶到大暴君的面前。於是,大暴君臉上露出慚愧的表情,眼眶濕著淚水,也因此主動向校方辭職。 透過這本書,讓我們從中體會到孩子對社會上的觀點,人都有挫折與失敗的時候。甚至是有爭執與批判,是必應該讓我們去想想,如何將一件複雜之事用最簡單的觀點來看待。有如本書中小學生簡單樸實的眼光,天真爛漫的慈悲心懷,讓我們一起學習史丹利一樣。 凡事不拘於人的過錯之中,而是用愛去教化人心,認份的去扮演自己在現實生活中的角色。

新增時間 : 2008-03-18 16:15:43 / 修改時間 : 2017-02-18 23:14:19