一年級升二年級(104級)暑假作業

護理典範人物陳翠玉

陳翠玉出生於今台灣彰化市的女性人,在社會運動上有成立推動人權的「全球性
婦女台灣民主運動」組織,以及發表支持台灣走向成為中立國等語論。
個人在職務的資歷上為台灣醫界中首位受過專校教育且獲得學位的台灣護士、以及首位被世界衛生組織聘請的台灣護理人員。

家族;陳翠玉出生於彰化縣和美鎮,從小即與父母親參加台灣基督長老教會和美教會,並受洗成為基督徒。小時候陳翠玉父親因食用不新鮮的生魚片引發傷寒死去而成為單親家庭。

生平:陳翠玉彰化女高畢業後,那時陳翠玉並沒有友打算未來人生方向,直到有一次前往探訪住於廈門的叔叔時;因為看到當時凌亂不整的廈門街鎮的環境,腦筋突然想到他未來人生的方向也因此決定走向與衛生方面有關的職務。

早年:陳翠玉就讀聖路加女子護理學校,畢業後因陳翠玉成績良好加上她日語.英語溝通能力強,於是被挽留是否繼續留下在日本服務,但陳翠玉而選擇回到家鄉替台灣服務。

228事件:陳翠玉回來台灣後在台北保健館與台北醫院就業,台灣發生二二八事件、處於民眾與國民黨官員對立的時期裡,事後政府官員仍將陳翠玉列為需清算槍決的人員民單中。陳翠玉於當年3月離開台灣前往加拿大避難,來到加拿大就讀多倫多大學的護理教育系並取得學士學位,在二二八事件風波結束後回到台灣並在台大醫院護理部擔任主任。

台大護校:陳翠玉在台大護校擔任護理部主任開始進行對於台大醫院和護理教育與制度的改革,包含了成立台大醫院的護理部、重新制定醫護人員工作職責內容、醫療環境衛生改善、增加產房和嬰兒室諸類現代設備等實行事項。後來台大校長傅斯年非常肯定陳翠玉的能力,便讓陳翠玉於1950年成立台灣大學醫院附設高級護士學校(台大護校)、並讓她擔任該校首任校長,了解了陳翠育的歷程我真的很佩服陳翠玉的未來方向,希望我也能與他一樣

新增時間 : 2016-09-05 11:21:51