101學年度寒假讀書心得

書名:在白天做夢的人 作者:呂冠緯
讀後心得:
他,還不到而立之年,已是一個非營利組織的執行長。聽來其實不足為奇,畢竟在這個時代,擔任執行長的有為青年大有人在。真正有趣的,是他擁有醫學背景,考到醫師執照,卻投身教育領域。這樣「不務正業」的例子,讓人很容易聯想到一位曾是醫生的作家——侯文詠,不過這位呂冠緯醫師,並不是個熱愛寫作的人,此次出書只不過是再一次展現其性格特質:只要有興趣,哪怕需要跨出舒適圈,都願意去嘗試。因為想和莘莘學子乃至社會大眾分享自己到目前為止的生命故事,即使國文不好,也執意要勇敢去試、去做!
在書中,呂先生毫無保留地道出對各個人生階段回首時的想法和感慨。從不懂事的孩提、青少年時期,自組讀書會、和好友一齊為大學聯考奮戰的日子,當實習醫生時的所學所聞,到決定棄醫從教、出來創業的心路歷程……。
關於他的成長過程,令我感到印象深刻的,包括國中時期,他為自己面對同學求教時顯露出的傲慢態度懺悔並改過一事,以及苦讀歲月與同伴並肩作戰那種革命情感。前者,讓跟他素昧平生的我感到莫名欣慰:佼佼者妄自尊大是再平常不過,謙虛於之是多麼不易,但在他人際關係正處危險邊緣、突如其來的病痛襲擊之際,恰巧碰上的宗教受洗儀式,讓他得以反省自己那些囂張的嘴臉及曾經對他人造成的傷害。正所謂「滿招損,謙受益」,在悔改之後,他感受到同儕的友好,病痛亦奇蹟似地不藥而癒,難怪他認為「學會謙卑這一課」是上天送的美好禮物,畢竟,往後的人生路,若他依然驕傲自大,或許他此刻認定的「生命中的貴人」將不曾出現、不曾成為。至於後者,在閱讀的當下,即是我敬佩這位呂醫師的開端!除了拚命三郎的讀書精神值得效法之外,更特別的是,他如此有智慧地組成讀書會,懂得截長補短、不起比較心態,只管互相督促、共同進步。對於臺灣的中學校園,這是多麼難得的景況,同學間不藏私、不故步自封亦不妄自菲薄,最後得以一起收獲意想不到之成果。

說到他為何有勇氣轉換跑道,簡言之說辭不外乎是他感覺自己在教育領域更有使命與熱忱,但我覺得最有趣的是他說:「醫療面對的是一個人的生命,教育面對的則是一整個社會的生命。」在臺灣推廣所謂的「翻轉教育」何嘗不是件難事,不過的確逐漸有一些勇於創新的老師、教育團隊各自在某間教室開始將它發生,更有一些教學資源相對不足的偏鄉學子,透過他在網路教育平台錄製的影片,獲得相當好的學習效果,他們的回饋便是呂先生的成就感來源之一。於是,我們真的很難比較醫療和教育兩者的價值,兩者同樣需要有方法、媒介讓它們為大眾提供相同的機會;所以,我相信不論是投身醫療,抑或投身教育,它們的本質是一樣的,都是一種必須且待被提升至理想境界的產業,且對社會同樣重要。

即使他看似是個「人生勝利組」,但在來時路上,不免有遇到挫折難關的時候。在軍旅生活裡,海上漂泊的孤獨,雖遠離了喧囂,卻不得不讓他思考起:「我是誰?」這個大哉問,他說,我們總習慣用我們做過的事來定義自己,但這真的能作為答案嗎?這帶給我極大的震撼,從今而後,我想我也會時常用這個問題不斷提醒自己,要自己不斷思考。另外,總是在團隊中擔任領導角色的他,曾經在和同學共同創業時,因為情勢吃緊卻沒有更成熟的處理辦法,遇上得開除朋友這樣尷尬的處境。這個狀況在作為讀者的我看來覺得非常有意思,使我不禁思考起來:如果我是他,我會怎麼做?這個讓他深覺挫敗的經驗,同時也使他提出:在工作上,誠信原則和核心價值是他最在乎的,他將以此作為最高準則。而換ㄧ個角度思考,的確,「從犯錯中所學習到的,遠比作對的決定來得多」。另外,不論是擁有開明、總是給予支持的家人,抑或在創業路上總有貴人鼎力相助、提拔相惜,這些幸運,從他的筆觸,我們得以看出他由感恩心情延伸而來的珍貴想法:有能力就必須付出更多,你的好命才能更有意義!
這本書,雖然看似只是這世界其中一位不凡人士的經驗分享,但我們絕對能從中讓自己的思考上有意想不到的收穫,像是他對信仰的虔誠、對事情積極、要求高且勇於突破的態度、對志業的熱忱和堅持……,都可能引發更多對自我的想法或期許;對於學生,因為年齡差距不大,他提供的讀書方法和讀書態度,以及分享的感情觀,無疑是當今最貼切實用的參考。於我,最大的收穫大概就是頓時充滿動力與鬥志去完成眼前的工作,甚至為未來作準備。而我也非常相信他所說,「渴望」是做好一件事最大的依靠,如此,他才可能在發現自己對獻身教育多麼有成就感之後,有勇氣選擇和同儕不一樣的道路,畢竟「渴望」力量之強大,將可勝過決定盲從、庸庸碌碌的想法。期許自己像他一般,時常反問自己的初衷為何,並勇於實踐自己的「渴望」。

新增時間 : 2016-02-15 23:22:28