暑假作業

文章《從護理人員的情緒照顧看身心靈整合》中,了解到作者從長久以來的經驗以及研究中,看見因身體肌肉的不平衡,導致外在出現疼痛與不適,以體悟出自我觀照的重要性。了解到著重於身體的每一寸肌理都必須用心感受,持續不斷地給予它們所需的關愛與照顧。
文章《身心靈整合心理治療模式於臨床護理的應用》中,領悟到身心靈整合心理治療模式中全人健康的概念,像是維持身體的健康需要有適當的營養攝取、身體的放鬆和氣息的調和,了解如何應用身心靈整合心理治療模式於憂鬱症個案,有效幫助個案從生病的痛苦中,改變想法成為生命中一個經歷。
文章《治療性人際關係養成歷程要素之探討》中,知道了關懷是護理專業核心的價值,需要我們透過自我反思,了解自我內在進而實踐。這本書在研究探討精神科護理人員參與關懷(Concern)、照顧(Care)、悲憫(Compassion)(3C)成長團體後,對於治療性人際關係護理能力的成長。
《我的家庭治療工作》這本書,描述了作者替各個家庭療傷的心路歷程,印象深刻的是,作者寫到:「家庭內並沒有個人這一回事,所有人都是像聖誕燈飾一樣,一個串連著一個。」,原來所謂個人問題,背後的病因在於家庭成員之間的互動模式,那位問題人物可能只是全家人的代罪羔羊而已,也深深的了解到家庭裡的每一個成員所扮演的角色是如此的重要。
《關鍵溝通,讓你更成功》這本書讓我了解到,溝通是累積的經驗與智慧,溝通能力的程度影響著我們與他人的關係,以及我們看自己的方式,良好的溝通也是生涯成敗的必要因素,透過溝通,我們可以知道不同的人、經驗、感受與世界觀,看見不同的故事與試務,同時映照以及反省自己。好的溝通,讓我們有信心,讓周遭的人喜歡,讓生活豐富有趣。
《幸福的魔法: 更快樂的101個選擇》這本書提到 「在人生路上的每一刻,我們都可以有所選擇,我們擁有的選擇,遠多於我們的認知,選擇如何過每一天,就是選擇了甚麼樣的人生!」,道理似乎很難,但又淺顯易懂,我們可以選擇思考的方式,我們選擇做什麼、選擇看事情的觀點,會直接影響我們的感受,生活中每分鐘、每一天,做的選擇,累積起來,就是我們的人生,這本書也使人學到如何正向思考、克服困境。

新增時間 : 2018-08-24 16:56:47