三年級暑假作業

我讀的文獻是關於剖腹產的文化政治,透過幾十年來的資料及臨床經驗所統計出來的。如果以國家剖腹產排名台灣應該在蠻前面的,現在聽到剖腹產不是一件稀奇的事情,許多媽咪因為受不了產程的痛,或是因為產程太久、骨盆問題、前一胎是剖腹產或前置胎盤,現在因為網路發達常常看到明星媽媽大多都是剖腹生產,因為這些原因產婦常選擇剖腹產,就是為什麼剖腹產率會逐年上升無法下降的原因。隨著時代的變遷醫療也不斷的進步,對於剖腹產的手術方式傷口照護也跟著不一樣,以前手術方式大多是子宮上段剖腹生產現在改為子宮下段剖腹生產,出血少也沒有明顯的疤痕,重要的是下次懷孕生產子宮也比較不易破裂,雖然手術時間長,對於傷口照護,很多藥不斷的在改良評估產後孕婦狀況的方式也越來越多樣化,一個小小的數值都能讓我們更準確掌握媽媽的身體狀況,對胎兒還是母親的安全保障也更大了。關於剖腹產的議題常常提到一胎剖腹終生剖腹,以前我常聽到附近的阿姨們聊天,說自己上一胎是剖腹所以以後都會是剖腹產這類的話,我也是來到學校學習時才知道原來剖腹產後下一胎仍有可能是自然產,其實還是有許多媽媽沒有得到正確的生產觀念,以為自己剖腹產後終生只能剖腹生產,我應該要好好想想如何把正確的觀念帶給他們,也該提倡自然產的好處,生產對於社會的影響也蠻大的,常聽說因為懷孕或者生產在家要帶小孩而被告知必須要離職,讓許多孕婦不能接受,不過我覺得台灣還不錯,有許多公司有育嬰假就連學校都有產假,幫許多孕婦爭取了一份保障,但我覺得我們還能更好,或許未來我們成為這一群的時候我們也會站出來要求其他保障,值得我們思考,一起來達到社會的平衡。讀完了,覺得這份文獻真不容易,要花很多的時間很多的經歷去統整整個數據,還要通過很多的審核及修改,用簡單明瞭的方式讓讀者懂得剖腹產的盛行及文化,對想瞭解的人非常有幫助。看完了,未來的我應該還是會選擇自然產,雖然剖腹產會打麻醉之類的比較不會體驗到那劇烈的生產痛,不過我覺得就是要體驗那生產的痛才是最真實,而且也會覺得很有成就感,懷胎十個月努力的娩出新生兒,在那一刻的種喜悅真的無人能敵。

新增時間 : 2018-09-17 17:04:03