106寒假作業

聖母醫護管理專科學校 讀書心得學習單 科別 護理科 年級 三年級 學號 1045101255 姓名 黃友君 書名 實證護理-心臟衰竭病患 作者 劉敏慧 出版社 社團法人臺灣護理學會 出版年月 2005年 3月 索書號 ISBN 【本書重點摘要或佳句】 1心臟衰竭無法治癒且疾病預後會越來越差,治療目標在症狀控制,除了藥物控制外,非藥物性治 療如限制飲食中的鹽分和水分、症狀辨識、體重、血壓與心跳監測等技能需病患積極參與配合,才 能使心臟血行動力達平衡,避免疾病症狀惡化。 2.當症狀反覆發作,心臟衰竭病患,經過多次的症狀處理後,將更能體會到自我照顧對疾病進展與 症狀控制的重要性,因此症狀困擾嚴重病患其自我照護能力較症狀輕微的心臟衰竭病患好。 3.針對舒張性心臟衰竭病患的研究中,心臟衰竭的病患常產生憂鬱情緒,憂鬱負面的心理情緒會影 響病患對於疾病自我照護得動機與能力。 4.研究結果發現高達99%心臟衰竭病患可遵從藥物服用,分析原因可能是病患相信規律服藥後,症 狀能獲得控制或緩解;當病患從規律服藥中得到益處,其服藥遵從性即會提高。 5.研究中發現生活中家人協助與支持可降低患者憂鬱情緒並增加其疾病自我控制感,進而能提高病 患自尊及活動獨立性,若是家人或朋友等重要支持者能提供持續性支持,將有助於降低或緩衝因疾 病而導致的心理困擾。 【本書閱讀後心得感想】 這學期剛好內外科有學到心臟衰竭,而它也分成了左、右心衰竭,其症狀也有所不同,但到達疾病 晚期就會造成全心衰竭此時肺功能也會跟著衰竭,這樣漸進性的慢性病對於病人是很煎熬的,因為 隨時都有可能惡化導致死亡,我覺得跟那個COPD有點像,他們到疾病晚期都會憂鬱和不耐煩,因 為他們每次呼吸都很辛苦,永遠都在為了吸下一口氣努力著,所以研究才會指出其憂鬱的比例很高 ,畢竟換作是我可能覺得連呼吸都不行了,我活著還有什麼意義在呢?所以只能盡量的減緩疾病的 惡化讓個案有好的生活品質,還有讓他能夠學著自我照護就是主要的護理目標,而非純粹的藥物控 制,主要需要的是維持良好的生活型態並且個案能夠一同參與照護,才能達到最好的治療效果。而 經過研究可以發現影響心臟衰竭病患的自我照護能力有太多了,像是家庭、症狀、經濟、年齡、教 育程度等等都有可能,所以設計護理計畫也需要多方面顧慮,才能真正符合個案的需求進而達到最 好的護理品質。而自從上了內外科看到各種疾病後,我覺得雖然醫療在現今以發展得相當完善,但 我們對於許多疾病都還是束手無策,或許生命就是如此有一天會走到終點,不過看到病患在疾病末 邁向死亡,原來面對疾病我們看似了解其實我們是如此的無能為力,當個案到疾病晚期時,我想我 邁向死亡,原來面對疾病我們看似了解其實我們是如此的無能為力,當個案到疾病晚期時,我想我 們唯一能做的應該就是提供心理支持或是完成他的願望。總之不管是心臟衰竭或是各種疾病的病患 ,只要我們盡心盡力即使無法治癒但至少也能減緩病程的惡化,讓個案也能感受到我們的用心。

新增時間 : 2018-02-28 18:53:40 / 修改時間 : 2018-02-28 18:54:17